杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
东西掉进西湖怎么办?西湖“捞哥”来帮忙
2019-04-15 07:22:58杭州网

本报记者走进他们的生活:装备要经常升级,假期忙到连轴转

哪些地方是掉物重灾区,他们捞起最多的是什么,来听一听


钱江晚报 记者 华炜 通讯员 周丹

人间最美四月天,西湖迎来了旅游旺季。人多了,掉进西湖的东西也多了。

“马上就要五一假期了,真要提醒大家小心。”西湖里捞东西的一把手,红遍全国的“捞哥”周翔军并不希望自己的活儿越来越多。

湖滨景区保安班班长宗念星也是捞东西的“一把好手”。究竟最容易掉进西湖里的是什么东西,西湖边哪些地方又是掉东西高发区,他们从西湖里捞上来最多的是什么?

我们带着这些问题,走进了“捞哥”生活。

吴杰 钱江潜水队员

能不能捞起来

关键是说出准确落点

吴杰是钱江打捞队的潜水员,4月13日他就接到电话,有人把手机掉到了西湖里。

他接到求助,在邮电路东坡路口附近的游船码头,一名年轻女子的手机掉入湖中。 “水比较深,估计有2米左右。”吴杰到现场后,马上询问了女子手机落水的具体位置。

询问这一步,可是有很多讲究。“很多次等我们到达时当事人已离开事发地点了。但是这样我们就找不准落点,容易在水下白忙活。”吴杰说,昨天上午,西湖里一名船工的iPhone8掉湖里,船工也没法准确描述具体落点。他潜了两次水都没找到,反捞上来几个盘子。

不过这次女孩告诉了吴杰准确的落水地点。吴杰穿上干式潜水服,佩戴好安全绳和呼吸器后,立刻潜下了水。20分钟后,手机被捞了上来。“只要定位准确,一般下水半小时之内都可以捞起来。”吴杰说。

吴杰所在的打捞队,帮游客在西湖捞东西只是工作很小的一部分。“因为损耗设备,捞东西都会收一定的费用,不过遇到老年人等弱势群体,我们也会视情况减免。”吴杰说。

宗念星 湖滨景区保安班班长

刚捞起手机,老花镜掉下去

捞起老花镜,又一只手机下去了

宗念星是湖滨景区保安班的班长,从2009年到景区做保安开始,10年来宗念星已经没法统计从西湖里捞起过多少东西了。

“小长假、黄金周和旅游旺季的周末,西湖边客流量非常大,早几年自拍杆流行的时候,手机经常掉下来,我一个人一天帮忙捞两三个手机也是常态。”宗念星说。

“有一次我刚刚在九曲桥帮游客捞上来一只手机,还没收起网兜,就接到消息说集贤亭有游客的老花镜掉下去了,捞起老花镜没多久,九曲桥又是一只手机掉下去。”说到这儿,宗念星自己都笑了出来,“一到旅游旺季,来回奔波帮游客打捞落水物品就是工作的常态。”

据宗念星统计,他每个月至少会从西湖里打捞起一二十部手机,节假日的时候这个数据还会往上涨。

来源:钱江晚报    作者:记者 华炜 通讯员 周丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
丈夫收到妻子爱心礼物后警察找上了门!
时尚这个圈 走进艺尚开学堂
杭城亮灯进入“夏令时” 4月15日起亮灯
零下35度取景《雪暴》致敬森林警察
违章肇事逃逸难抓?“天眼”巧查询!
2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介
“孩子在上课,爸爸去哪啊?”——杭城首个
四川广安市岳池县发生三车相撞事故 共致三
又是百度搜索!V认证假冒“国旅”欺诈多名
车主被迫交纳金融服务费 奔驰终于回应了!

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...