杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
到药店买药,小心有人盗刷你的医保卡!九洲大药房八个月骗取医保基金1万多元
2019-04-13 07:47:05杭州网

钱江晚报(记者 张蓉 通讯员 鄂鸿雁)

昨天,省医疗保障局和杭州市医疗保障局联合召开“打击欺诈骗保,维护基金安全”新闻媒体通气会,首次发布《浙江省欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施办法》(以下简称《实施办法》),鼓励社会各界举报欺诈骗取医保基金行为,保障医保基金安全。同时,这个月浙江将集中开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”活动。

买药竟被盗刷医保卡

九洲大药房八个月骗保1万多

“能不能借用你的医保卡,帮我买点药?”去年6月底,30多岁的刘女士(化名)在杭州九洲大药房景御店买药结账时,店员向她提出了这个请求。刘女士心想不妥,拒绝了。

刘女士离开药店后,手机上立刻收到了两条短信提醒:一条显示医保帐户上扣除了自己买药的费用,另一条显示产生了几百元的扣除费用却不明来历。刘女士当即联系九洲大药房总部,并追回了这笔多结算的药品费用。第二天,又将此事反映到杭州医保部门。

杭州市医疗保险管理服务局稽查处工作人员韩海燕告诉钱报记者,接到投诉后,他们通过调阅监控、约谈等方式,查明当天该药房工作人员趁刘女士不注意时,盗刷她的医保卡,骗取医保基金,而类似情况在这家药店不是第一次发生。

据调查,去年1月至8月,该店多名工作人员在给顾客配药结账时,在对方不知情的情况下,多结算一笔药品费用。

“店员在结账时,能看出医疗费用使用的是个人帐户的钱,还是医保基金的钱。他们会盗刷那些达到使用医保基金标准的医保卡,因为顾客通常不会关注医保基金的变动,并且有些人没有开通短信提醒服务,根本不会知道。”韩海燕说,利用这种手段,这家店前后盗刷16名参保人员的医保卡,其中还有人被多次盗刷,共骗取医保基金支出13493.28元。

根据查实情况,杭州医保部门对该店作出了罚款26986.56元的行政处罚。同时,依据《杭州市基本医疗保险服务协议书》对该店给予解除协议的处理,追回医保基金13493.28元。

今起可参与有奖举报

奖励金最高10万元

像九洲大药房景御店这样盗刷医保卡的行为被《实施办法》明确列入了欺诈骗取医疗保障资金行为。

《实施办法》界定了12条欺诈骗取医疗保障资金行为,包括定点医疗机构、定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为5条,参保人员的欺诈骗保行为5条,医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为2条。对于不能罗列的,纳入其他欺诈骗取医保基金行为。

来源:钱江晚报    作者:记者 张蓉 通讯员 鄂鸿雁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一趟暖心之旅,让她更爱杭州!
俞飞鸿回归之作《在乎你》:聚焦当代独立女
黑科技VR走进这所学校,你想体验吗?
杭州“12345”市长公开电话荣膺“20
竹笋能做百种菜!杭州厨神争霸选拔赛在临安
影视倒逼需要 网络文学现实题材创作整体性
暖心!有人在西湖边为自闭症患者和听障群体
向中国法律道歉!
西安奔驰女车主发声:三次承诺赔偿均未兑现
一男子抢夺公交车方向盘险酿惨剧 获刑四年

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...