杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
网购的颈肩按摩器被鉴定为高仿品 消费者可否要求“假一赔十”
2019-04-12 09:09:56杭州网

以案释法

编者按:为进一步加强法治宣传力度,增强法治宣传时效,本报与开发区司法局联合开办《以案释法》栏目,将撷取社会热点和典型案例,通过法官、律师的权威解读,积极引导社会法治思维风尚,弘扬社会主义法治精神,努力成为市民身边的“普法宣传员”。

钱江晚报(记者 杨渐 通讯员 张燕燕)

在网购过程中,有可能买到假货或高仿品。

前段时间,下沙的张先生就遇上了这事。他在一家网店购买了一款颈椎揉捏按摩披肩和一款颈肩乐颈椎按摩器,结果鉴定后发现是高仿品。网店当初在产品页面中声明“假一赔十”,那么张先生可以要求该网店给予10倍赔偿吗?

一起来看看律师怎么说。

案例:

张先生的工作要经常坐在电脑前,他的颈椎和肩部不太好,时不时会酸痛。于是,张先生想在网上购买一款按摩器,用来缓解颈肩部的酸痛。

几经挑选后,张先生看上了一款颈椎揉捏按摩披肩和一款颈肩乐颈椎按摩器。“看起来挺好的,产品性能和价格也算合适。”下单购买后,张先生使用了半个月,可自己的颈椎酸痛一直没有缓解。

“广告上说使用几天就会有明显的效果,我用了半个月了,一点用都没有。”张先生怀疑产品有问题,于是找到相关的机构进行鉴定,鉴定结果显示他买的两款产品都是高仿品。“当时网店产品页面上,写着假一赔十,现在证明是假的了,我肯定要求他们赔钱的。”

那么,张先生可以要求该网店给予10倍赔偿吗?

律师点评:

浙江润杭律师事务所陈宇凡律师介绍说,通常说的“假一赔十”,只适用于食品消费纠纷,并非适用于所有消费纠纷。

根据《中华人民共和国食品安全法》第148条第2款规定:“生产者生产不符合食品安全标准的食品或经营者明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或经营者要求支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。”

同时,《中华人民共和国消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。

“也就是说,对于其他类型的消费纠纷,一般只适用假一赔三。”陈宇凡律师说,不过如果双方另有约定的,可按照约定。

“《关于处理侵害消费者权益行为的若干规定》第1条规定:经营者提供商品或者服务,应当按照法律法规的规定、与消费者的约定或者向消费者作出的承诺履行义务。”陈宇凡律师说,当消费者与经营者自行约定的赔偿标准高于3倍时,按约定履行。不过,双方所作的约定不得违反法律法规的强制性规定。“也就是说,如果约定的赔偿标准低于3倍的,该约定无效,应当按‘假一赔三’的标准履行。”

在本案中,如果张先生能提供相关证据,比如网店的宣传资料等,证明该网店作过“假一赔十”的承诺,那么,他就有权向其主张10倍赔偿。如果无法证明,就只能请求3倍赔偿。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐 通讯员 张燕燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
人类首次“看...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公安:打造顶级智慧警务 服务亚运安保
杭州奇葩男为跟老婆离婚竟去偷快递
《巴黎圣母院》重磅开票! 22部优质剧目
接轨海上丝绸之路 杭州北首开至舟山货运班
萧山第一个自走式停车楼预计年底投入使用
最近失物有点多 幸好他们遇到了杭州好的哥
闸弄口街道第一个加装电梯正式启用 这位九
山西消防员扑救山火期间父母遭遇车祸 被瞒
通行费200元,ETC扣了770元 原来
孪生弟弟出生"死亡"10年后现身?:护士

中国图书亮相第39...

春到加州 山花盛放...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...