杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
合作创办了报喜鸟 吴真生:一件事 一群人 一辈子
2019-04-12 08:16:59杭州网

浙江日报(记者 夏丹 甘凌峰 白丽媛)

吴真生,报喜鸟集团联合创始人之一、上市公司监事;罗卡芙家纺董事长。4月9日下午,其乘坐汽车前往上海虹桥机场,后在离机场附近不远处的高架公路上遭遇交通事故。在医院抢救过程中,因伤势过重,于当晚不幸离世,享年54岁。

作为浙商群体中的一员,吴真生身上有着这个群体深深的烙印:吃苦耐劳、头脑灵活、勇于创新、不图虚名。这一生,吴真生作为幕后掌舵手,联合创办了西服民族品牌报喜鸟,又让罗卡芙跻身一流家纺品牌。实业之余他还热心公益,甚至在生命的最后一刻,仍然心系员工,让受伤员工先得到救治。

一个人垫资金

托起大楼

北京、辽宁、河南、上海、浙江……4月11日,在永嘉县瓯北街道码道村的一个小巷子里,汇聚了来自五湖四海的人。他们为的是悼念同一个人:吴真生。父老乡亲、合作伙伴、商界好友、受助人……这里每一个人和吴真生的交集,串联起他不平凡而又低调的一生。

人群中,周阳看着手机里吴真生的照片,恍如隔世。“我不信!”4月10日上午,当有人哭着把这一消息告诉他时,他完全无法接受。

2011年,吴真生当选嘉兴温州商会会长,周阳是秘书长,两人搭档多年。他记得,当选那天,吴真生许下诺言:要建温州商会大厦,给嘉兴温商一个共同的家。两年后,在吴真生的号召下,107名嘉兴温商共同出资,项目上马。怎奈随后遇上经济不景气,后续资金跟不上,大楼有烂尾之忧。“在最艰难的时候,他一个人垫资把大楼给‘托住’了。”周阳说,就在吴真生卸任会长的2017年,100多名嘉兴温商终于集体搬进了大楼。

吴真生许下的第二个承诺,是要给需要帮助的人一个温暖的家。他倡议成立嘉兴温商慈善基金会,资助贫困学生、失独家庭和牺牲英雄的家属。6年时间,筹集资金上千万元,资助了700余名对象。

4月10日晚,周阳坐车连夜赶往温州,途中在嘉兴温商慈善基金会的微信群里发布了悼词。“吴会长,您为失独家庭付出的大爱,永记我们心中!”“他的音容笑貌依在,高风亮节永存!”200多人的微信群彻夜无眠。

吴真生的遗体是4月10日下午运回老家的。罗卡芙家纺财务总监郑建新一路护送,“他没有领导架子,对我帮助很大。”郑建新和吴真生共事20多年,令他印象最深的是吴真生对产品设计、研发的严谨态度,“吴总对时尚有灵感,每一款产品出来都要亲自评审,把握大方向。”

得知噩耗的码道村村民也纷纷赶来。虽然平时住在上海,但逢年过节吴真生总会回老家。码道村村主任吴耀星的手机里常备吴真生的号码,“他跟我说,村里有什么困难就找他。”前两年,村里建老年活动中心,吴真生捐了100万元。

“他特别照顾年少时的朋友,有求必应。”吴耀星说,村里人去上海都爱找他,“他在的地方,就是码道村村民的家。”

4月11日下午3时,永嘉县一位领导来悼念时说,吴真生的离世,是永嘉的损失。吴耀星接了一句,更是码道村的损失。

今年清明节,吴真生回乡扫墓,这是吴耀星最后一次见到他。“在我有生之年,我一定要回村里投资个大项目。”吴真生对他说。

“把温州商会大厦改称‘真生大楼’吧,永久纪念他。”嘉兴温州商会的几位代表同时提议。

无意个人当大

求企业强

上世纪60年代,吴真生出生在温州永嘉一个穷苦人家,家里兄弟姐妹七个。为了养活七个孩子,身体不好的父亲拼命工作,但生活始终艰辛。贫穷,深深烙在了吴真生儿时的记忆中,他曾回忆说,“没怎么吃饱过饭”。

和同时代的浙商一样,摆脱贫穷,成为他干事创业的初衷。而从父辈身上继承而来的吃苦耐劳、踏实肯干的品质,若加上活络的头脑,足以让他们脱颖而出,成为同辈中的佼佼者。吴真生就是这样。

初中毕业后,为了改善生计,吴真生出门跑销售。他在营销上的天赋就在推销热水器时展露了出来。

电热水器如今家家户户十分普及,但在上世纪八十年代,就算在北京也是稀罕物。在很多人都不知道热水器是什么时,如何打开销售局面?吴真生有办法。他在推销时,装上一个水泵,拿出一盆冷水,插上电之后,现场演示“让冷水瞬间变热水”。就这样,永嘉电热水器厂在北京市场的销售局面一下就打开了。这个模式后来推广至全国,“生意好得不得了”。

积累了资金后,吴真生开始单干。1990年,他创办浙江省永嘉县报喜鸟制衣公司,并开始在杭州四季青开店卖服装,从事服装加工、销售。与那时候大多数同行做贴牌生产不同,吴真生坚持打造自主品牌。他请北京的策划公司设计了“报喜鸟”品牌形象,并率先在北京注册。为防止恶意注册或傍品牌的情况,他还一口气注册了十多个与报喜鸟相关联的商标。

来源:浙江日报    作者:记者 夏丹 甘凌峰 白丽媛    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
人类首次“看...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公安:打造顶级智慧警务 服务亚运安保
高速上一面包车爆胎侧翻乘客满脸是血 打开
杭州奇葩男为跟老婆离婚竟去偷快递
《巴黎圣母院》重磅开票! 22部优质剧目
别错过!安全教育主题灯光秀在钱江新城上演
接轨海上丝绸之路 杭州北首开至舟山货运班
萧山第一个自走式停车楼预计年底投入使用
“黑洞”照片引爆视觉中国版权争议
大雾弥漫 呼和浩特快速路上21辆车连环追
5岁娃吞下4颗钢珠,差点危及生命!医生仅

中国图书亮相第39...

春到加州 山花盛放...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...