杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
浙大“超模”保洁阿姨火了!脱下工作服,你也可以很美
2019-04-12 07:34:49杭州网

钱江晚报(通讯员 张鑫 刘苏蒙 首席记者 王湛)

“阿姨,头稍微低一点,身体再侧一点……好,3,2,1。”咔嚓!在摄影师指导下,几位精心打扮的浙大保洁阿姨摆出各种Pose,吸引了很多路人驻足。发现被人围观,阿姨们露出羞涩的笑容:“第一次这样拍照,拍得不好看你们别笑话。”

最近,一场名为“因你而美”的公益活动在浙江大学西溪校区举行。在志愿者帮助下,5位保洁员阿姨换下工作服,化上美美的妆,进行了一次“校园街拍”。

浙江24小时APP独家报道了此事,很快,人民日报官微转发这篇报道,点击率短时间内突破10万+。

脱下工作服摆起超酷POSE,保洁阿姨变身“超模”

“因你而美”活动,是浙大学生发起的一项公益活动,开始于2018年12月,目前已经举办五期活动,累计为浙大17位辛勤工作的保洁阿姨拍摄了美美的时装写真照。“因你而美”的项目发起人,是浙大哲学专业大四学生郁佳俐。

活动是在3月27日进行的,这天是星期六。要拍摄的对象,都是浙大西溪校区的保洁员,主要负责图书馆、教学楼、行政楼等公共场所。阿姨们一周7天都要工作,仅周六、周日下午能休息两个半天,实在辛苦。

下午两点,忙碌了一上午的保洁员们陆续来到拍摄地点。看得出,她们也很珍惜这次拍摄,准备了很多道具:丝巾、墨镜、项链……能拿得出手的装备差不多都带来了。

今年50岁的贾松珍,第一个完成了化妆。她来自绍兴,到浙大工作两年了。贾阿姨妆前妆后的对比十分明显,连志愿者们都忍不住惊叹,太好看了。

贾松珍害羞地摆摆手,一边掏出自己准备的项链戴上,一边说:“平时上班是不能戴项链的,今天终于可以戴一戴了。”

邓金女是五位保洁员中“资格”最老的,她1998年就从江西来到杭州,在浙大西溪校区工作已有21年。

“我本来是不想来的。”邓阿姨有些不好意思地摸了摸头发,“年纪这么大了,还要化妆,羞死了。”但是,看到同事兴致勃勃出门,她忽然有了勇气,一同赶来了。她特意换了件了红色的针织衫:“本来我女儿让我穿黑色的,但我找不到黑色的那件了。”

51岁的曹桂芝比较内向,面对镜头有些紧张,不知该摆什么造型。拍摄间隙,她让同事用手机给自己拍了张照片,照片中的她笑得自然多了。曹桂芝在照片上仔细标注了当天的日期:“我要记住今天这个日子。”

美化校园多年,第一次为自己化妆

她们见证了一批又一批学子的成长,也守护着整个校园的干净与美观。

贾松珍负责的区域为西一教学楼和催化所,除了打扫公共走廊,还要清理7层楼的14个卫生间,每天打扫两次,从早到晚几乎没有空闲时间。姚福梅负责人流量巨大的图书馆区域,尤其是自习室,每天人来人往,需要打扫很多次。

对五位阿姨来说,这是她们第一次化妆。

“其实,学校也是鼓励我们在工作时间化妆的。但是,我们都是做保洁的,总怕化了妆会被人误解、笑话。”浙大西溪校区的保洁队长梅旺莲说,“所以今天能有化妆的机会,大家都很开心。”

来源:钱江晚报    作者:通讯员 张鑫 刘苏蒙 首席记者 王湛    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
人类首次“看...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公安:打造顶级智慧警务 服务亚运安保
高速上一面包车爆胎侧翻乘客满脸是血 打开
杭州奇葩男为跟老婆离婚竟去偷快递
《巴黎圣母院》重磅开票! 22部优质剧目
别错过!安全教育主题灯光秀在钱江新城上演
接轨海上丝绸之路 杭州北首开至舟山货运班
萧山第一个自走式停车楼预计年底投入使用
大雾弥漫 呼和浩特快速路上21辆车连环追
5岁娃吞下4颗钢珠,差点危及生命!医生仅
网曝女子买新奔驰未出门店漏油 4S店

中国图书亮相第39...

春到加州 山花盛放...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...