杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
14年前载着最好的朋友出了车祸,他从此担起了一份沉甸甸的责任
2019-03-25 07:17:02杭州网

钱江晚报 记者 章然 文/摄

她和他并肩站在一起,个子只到他的胸前。瘦弱年迈的她,被身旁强壮的他紧紧搂在身旁。这是桐庐分水镇盛村村民周茶香和李春华每次拍合影时的姿势。

旁人看来,这一定是儿子和母亲最亲密贴心的样子。但事实却是,她和他并不是母子。两个人因为一段难言的悲伤走在一起。十多年后,时光抹去的是亲人去世的悲恸,留下的是两人相依为命的浓浓情感。

年龄相差12岁

却成了无话不谈的忘年交

李春华出生在桐庐分水镇盛村。这是一个只有几百号人口的小村庄。天生性格外向,李春华最爱屋前屋后地串门。由此,李春华与自家相隔不到几百米的林家二儿子林先荣成为了好友。

林先荣比李春华整整大了12岁。但年龄差并没有拉远两人的心理距离,反而让李春华对林先荣产生了一种兄长般的情谊,“有大哥在,心里就踏实,好像什么都不怕。”从小到大,大事小事,李春华常喊林先荣一起干。小时候,他们一起背着父母开小灶打牙祭,长大了,两人更是经常把酒言欢。

李春华初中毕业后去往桐庐分水镇上做木工。“刚当木工时一天有80块的收入,在村里算是很不错的。”李春华说,靠着这份收入,自己娶了老婆,生活也算是幸福美满。

林先荣则在家中务农,还要照顾母亲,后来靠自学的手艺做了乡间厨师。每逢村里有红白事,林先荣就要去做几十桌流水席。

但是,一年中,村子里也只有十来场宴席,单靠做饭的收入,林先荣的生活过得紧巴巴的。

骑摩托载好友回家

不幸出了车祸好友殒命

做木工的李春华每逢外出归来,第一件事就是去找林先荣喝酒聊天。

2005年,李春华永远不会忘记那个夜晚,那是所有事情的开端。

那一次,李春华做工归来又拉着林先荣聊天。那个已经46岁,在自己面前总勇敢无敌、受人尊敬的大哥林先荣,在深夜里第一次向自己吐露了烦恼。

“他说自己母亲老了,妹妹在外地做媳妇,不能时常回家。林大哥想要多赚点钱给母亲养老。”李春华说,当时觉得很心疼,想到自己做木工的店里需要帮手,收入应该也不错,“那就让林大哥来我工作的店里,我来手把手教他。”

林先荣一口答应。

第二天一早,兴奋的李春华带着林先荣去了分水。两人在分水的店里干木活干了一天,很累,李春华就带着林先荣去吃饭喝酒,饭桌上约定明天要完成的工作。

酒足饭饱,李春华骑着摩托车载着林先荣回家。

“晚上天很黑,没有路灯,路上都是沙子路。突然一辆大型车迎面开过来,我为了避让车子,撞到了山,林大哥从摩托车上翻下来,顿时不省人事。”

李春华当即懵了,慌忙打了120,可送到医院时,林先荣已经没了呼吸。

推荐阅读:

“乡”气扑鼻春天到:富阳山乡桃花朵朵开

改善水质定期疏浚 杭州给30条河道做"深度SPA"

褪去"鲁滨逊"的标签 杭州男子要坦荡荡走出深山

风筝线变夺命线!杭州女子被紧急送医 细思极恐…

VR已经过气了?未来科技城的"三个胖子"还在坚持

来源:钱江晚报    作者:记者 章然 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无证  醉驾 肇事逃逸  20岁女学员闯
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
“诚信”到底多厉害?这些社科专家告诉你
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽
小伙仿售发令枪获刑11年半 上诉:枪管为

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...