杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
100多户业主的一楼花园被拆除 杭州老大难的紫云山庄违建问题如何破局
2019-03-23 19:31:34杭州网

浙江24小时-钱江晚报 记者 张蓉 

背靠延绵青山,紧邻320国道和在建的杭富地铁,集环境、交通、区位优势为一身的紫云山庄是杭州市区域内最早开发的混合型住宅小区,一度被不少杭州人视为“养老圣地”。

然而,这里却常年状况百出,成了远近闻名的“问题山庄”。

这个建于上世纪90年代的老旧小区,由于建造房屋质量差,加之物业管理缺失,长期处于失控失管状态。如今,小区内,地下管网等基础设施问题丛生,屋顶及房前屋后的违建积重难返。

去年底,随着杭州“公述民评”问政现场对紫云山庄违建问题的曝光,富阳区政府痛下决心进行整改,成立了紫云山庄违建处置工作组对违建进行了集中处置,可又在小区内引发了一场不小的风波。

“我们小区内确实有一些占用公共道路的违建,以前发生火灾,消防车都开不进来。我相信拆违的出发点是好的。”家住一楼的倪阿姨告诉钱报记者,刚开始拆违时,自己挺高兴的,可她怎么也没想到,“等我回到家,发现自己屋后的花园竟也被拆了。”

和倪阿姨一样,100多户多层公寓一楼居民的私人花园都在这次拆违中被拆除了。“这些花园是我们土地证上标明红线范围内的,怎么会变成违建被拆了呢?”居民们对此充满不解,并向钱报发出了求助—— “小区被拆得一塌糊涂,以后越来越乱怎么办?”

近日,钱江晚报记者前往紫云山庄调查情况,并带着居民们的疑惑,走访了相关部门。

100多户业主的一楼花园被拆除,居民质疑“属于我们的花园能还回来吗?”

紫云山庄位于杭州市富阳区银湖街道,占地面积13.8万平方米,共分八苑、二阁,包括多层公寓、别墅、排屋三种住宅,共1463套。

小区内房屋老旧,一片杂乱,83幢多层公寓一楼的房前屋后仍残留着被拆除的痕迹:四周围墙被砸得破碎,各式栅栏或铁架七倒八歪……

“2005年我们买这套房时,就是看中了它自带一个小花园,也因此它比中间楼层更贵。”一楼住户小刘告诉记者,去年12月10日,挖掘机突然开了进来,哗啦几下子,各家一楼花园的围墙或栏杆,连同树木、花草都被推倒了。

指着已被夷为平地的小花园,小刘无助地说,“好好的花园现在成了这副模样,平时我都不敢往外看。”

“如果真是侵占公共绿地被拆违了,那我也没话说。可这是我家合法合规的院子呀。”小刘向记者展示了自家的房产证,附页的测绘图纸上明确标识着“独自使用房前草坪。”

来源:浙江24小时/钱江晚报    作者:记者 张蓉     编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
共建生态文明...
如此春光 那...
中国图书亮相...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州民警突袭 赌徒情急之下把大把的钞票塞
杭州市城投集团万名党团员用志愿服务打造更
“慢慢来,不着急!”杭州司机安慰人都这么
3月底 杭州机场将执行2019年夏航季航
杭州天然气“19网上服务厅”实现安装、点
@杭州市民 即日起4S店即可享受购车、指
闹心!难缠租客租期已满玩起踪  善良大妈
徐州医科大学多名学生出现胃肠不适 疑感染
女主播直播高速开跑车违章 警方:扣21分
注意啦!这药比安眠药还管用且无副作用?失

温暖二月天

中朝友好迎春文艺演...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...