杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“夸夸群”在网络上走红 玩个“夸夸群”别太当回事儿
2019-03-22 08:00:26杭州网

在这个群里,丢了东西、坐错车、起晚了、发个符号都能被夸

专家:不适合所有人参与,建议抱着娱乐心态加入别过度依赖 

青年时报(记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧 王蕊 金丽娜)

最近,“夸夸群”在网络走红。在这个微信群里,无论你说什么,都会受到其他群成员的疯狂夸奖,自行车丢了,也有一群人夸你;起晚了,长白头发了,也有人夸你。由此也催生了很多付费获赞的业务,不少淘宝店主甚至反映近几日的“夸夸群”供不应求,来不及安排。

那么,这种千方百计为求夸的方式到底好不好?所有人都适合参加“夸夸群”吗?参与“夸夸群”会不会上瘾?为此,记者咨询了浙江医院精神卫生科副主任医师吴万振和浙江大学医学院附属第一医院精神卫生科副主任心理治疗师胡健波,给大家分析了一下“夸夸群”。

觉得学习压力大参加“夸夸群”

专家建议抱着娱乐的心态参与

17岁的小默是杭州某高中的一名高三学生。临近高考,觉得学习压力有些大,于是在淘宝上花50元购买了5分钟的“夸夸群”服务。结束服务后,她表示这样被陌生人夸赞,尽管挺好玩的,但还是有些失望,觉得“夸赞的内容太客套了”。

吴万振认为,作为高三考生,由于学习压力大,想要通过参与“夸夸群”来放松一下的做法是可以的,但建议抱着娱乐的心态,期望值不宜过高。也不是每种人都适合参与“夸夸群”,如果选择购买“夸夸群”服务作为礼物或惊喜赠送他人,最好考虑受赠人的心理状况。

“夸夸群”在网络上走红

想被夸本质是认同感需求

记者在淘宝搜索“夸夸群”,发现有多家商铺提供相应服务,价格在几元到几百元不等,大多定价在50元左右。其中,月销量最高的店铺显示已有1900多人付款。为什么大家会希望得到夸奖?胡健波认为,想被夸本质上是人的“认同”的心理需求。

不同人生阶段,不同年龄群里的认同感需求不一祥,任何人在自身人格的发展过程中都需要自我认同的经过,才能很好地整合自我与环境的关系,形成健康的人格体系。现代人不仅工作压力大、生活压力大、学习压力大,甚至还觉得连婚恋压力都让人喘不过气,再乐观开朗的人难免也会产生负面情绪,如果负面情绪无法正确释放,长期以往就会产生负性思维,严重时还可能抑郁。

胡健波举例:比如下雨天,你下公交车后发现伞落在车上,淋着雨的你越想越郁闷,越想越自责怎么老丢伞,老丢三落四,这种负面的认知让你产生了烦躁的情绪。到办公室后,就把这种烦躁的情绪带到工作中,带情绪工作的行为让你一天工作都不顺利,下班时还在郁闷这一天真不顺。可是这时你丢了伞,在“夸夸群”里被一群人夸赞,及时消除了负面情绪,心情愉悦的你在工作中的行为就是另一种表现了,下班后的心情更不一样。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧 王蕊 金丽娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
共建生态文明...
如此春光 那...
中国图书亮相...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
六旬阿姨癌转移 达芬奇机器人为她一次性祛
快!小伙留下一封遗书出走 半小时就被他们
桐庐二院与杭州市一医院展开新一轮“医联体
杭州市向党外人士通报法检“两院”工作情况
半挂车抛锚高速公路 司机被罚款却还连连道
太惊险!高速上宝马追尾危化品车,车头直接
5G试衣“魔镜” 一秒上装轻松换衣
叫卖张云雷体内钢钉遭“围攻” 发布者称被
成都双流机场滑行道桥项目发生事故 致1人
山东专升本考试作弊案:抓获14名犯罪嫌疑

温暖二月天

中朝友好迎春文艺演...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...