杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“夸夸群”流行,游戏中释放了压力
2019-03-15 07:35:00杭州网

钱江晚报(评论员 张炳剑) 

近日,流行于高校的“夸夸群”火了,据了解,包括上海大学、武汉大学、哈尔滨工程大学和山东大学等,都建立了自己的夸夸群。而西安交大的夸夸群,群成员更已经达到了1000人的上限。甚至有人将其做成了一门生意,明码标价在网络平台上卖“夸人服务”。

据本报报道,浙江大学也出现了这样的“夸夸群”——浙大夸夸群。在这个群里,无论是网购遇见无良骗子,实习被上司批评,还是在雨天丢了伞,不管是多么令人心情糟糕的“人间惨剧”,只要经过这个群里充满创意的赞美,就能瞬间变得温暖而治愈。

当然,这里面有很大的游戏成分,一些话语有比较强的戏谑色彩。比如,坐错了公交车也来求夸,花几小时写一份简历也拿到群里晒,还有人毫不客气地说这是“马屁群”,这像极了一群年轻人相互调侃取乐。夸夸群在各个高校中流行起来,也有跟风的因素。夸夸群形式新颖、交流方式又非常独特,这很符合年轻人的口味,自然也很容易在学生中流行开来。

但是从大家的点赞,从求夸卖萌点燃的热情中也能看出,这其实也是一种非常好的减压方式。夸夸群的流行正好迎合了大学生对情感交流的需求。有相当部分人乐于加入这样一个心知肚明是“假夸”的社群,甚至愿意花钱购买,都表明了我们的生活中相似的鼓励和夸奖也是很有市场的。

求夸奖、求鼓励,在很多人看来,这似乎是中小学生,甚至是幼儿园孩子才有的需求,与此对应的就是常提的鼓励教育,通过鼓励和夸奖,从而激发和建立孩子的自信。到了大学阶段,这种以鼓励为主的教育反而就讲得少了。但事实上,这是人生每个阶段都需要的一种精神激励。这种看似“无厘头”“闹着玩”的夸夸群的出现,正是反映出当下大学生对“鼓励教育”的现实需求。

他们需要找到一种能够舒缓焦虑、压力的方式和途径。夸夸群之所以风靡,很大原因在于大家需要一个能获得鼓励与信心的地方,这更像是青年人自创的一种心理互助模式。而事实上,大学生之外,每一个现实中的人都需要鼓励,生活不易,压力难释,而举目四顾时,却又找不到一个可以倾诉的人,这种群体性的独孤感无疑是当下的一种普遍心态。

鼓励和夸奖的力量是不容小觑的。曾听一个朋友介绍育儿的经验,其秘诀就是将原先的批评改为鼓励和夸奖。他在家里实施了一项“夸人计划”,家里每个人每天都要找出彼此的至少3个优点,然后把这些优点写出来,或者念给对方听。这个办法的直接作用就是,孩子更愿意去做一些事了,而之前因为批评引起的争吵和不快也少了许多。

希望获得他人鼓励和夸奖,是人的天性,不管是孩子,还是成年人,不管是在学习当中,还是在生活和工作当中,人们都需要鼓励和夸奖。毕竟,谁都想身在一个充满温情存在激励的现实空间。

夸夸群之所以风靡,很大原因在于大家需要一个能获得鼓励与信心的地方,这更像是青年人自创的一种心理互助模式。

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...