杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
电梯缝隙会夹手吗?保温杯挡得住电梯门吗?带宠物乘梯哪种姿势最好?这三个权威实验教你如何安全乘梯
2019-03-15 07:22:14杭州网

钱江晚报(通讯员 嵇国强 记者 马焱)

对于生活在城市里的人来说,坐电梯太寻常不过了,每天都要乘坐好几回。然而,在一些电梯安全事故被曝光之后,很多人内心对乘坐电梯这件事儿产生一丝恐惧感。

事实上,安全文明地乘坐电梯,可以有效地避免一些事故的发生。根据杭州96333应急处置中心数据统计,从电梯发生故障的原因来分析,除本身的零部件损坏、维护管理不到位外,有29.2%的电梯困人故障是由于人为不文明的乘梯引起的(如建筑垃圾、装修材料、电动车撞击等)。

那么,这些不当的乘梯行为会带来什么样的后果?昨天,杭州市市场监管局和杭州市特种设备应急处置中心组织开展了一次全景模拟电梯安全实验,钱江晚报记者到现场亲身体验了一回。

推荐阅读 

杭州打造“三城一枢纽” 未来我们都是“长三角人”

未来一周晴多雨少 下周三最高气温将“蹿”至29℃

杭州80后女生6000多万公寓被拍卖 上千人围观 无一人报名

杭州多了个超文艺路口!一边叫“浪漫”,另一边叫“银河”

湘湖又多了一个网红打卡地!陈家埠水街将揭开神秘面纱

微信、支付宝也能借小红车了 绑定杭州市民卡可以免押金租车


实验一

电梯缝隙夹手实验

小手轻扶轿门瞬间被夹

实验理由:

儿童乘坐电梯时,常由于好奇心或多动性格,会用手去触碰电梯轿门,儿童的手指比大人的手指要细小得多,很容易会被夹入电梯轿门与门立柱之间的缝隙,轻则红肿,重则骨折。

记者体验:

实验人员用一只与儿童的手大小相仿的假手来模拟,将假手贴在电梯轿门上,轿门打开时会将假手直接拖曳过去,细小的手指瞬间被夹,而且手指长度的一半以上都被夹了进去。看得人好疼!

专家解说:

在电梯的制造安装过程中,部分结构件间的缝隙是合理且不可避免的,电梯轿门与门立柱间的间隙在出厂安装时在6毫米以内,随着使用磨损,间隙可扩大至10毫米范围内。

目前,玻璃轿门国标中有相应的防拖曳措施要求,但镜面不锈钢、发纹不锈钢等主要材料没有要求。虽然部分电梯厂家在新出厂的电梯中加设了一些防止挤压手指的保护装置,但绝大部分老旧电梯无此设施。

因此,如果你带着孩子乘坐电梯,请一定让孩子远离电梯轿门。

实验二

异物挡门实验

保温杯、三夹板一分为二

实验理由:

2017年,余杭就有位大妈用一个不锈钢保温杯挡住电梯门,结果造成了电梯错位,大理石门套掉落的后果。一个小小的保温杯为何有如此大的威力?为何门被挡了之后,电梯还是会关门继续上行呢?

记者体验:

因为考虑到使用不锈钢保温杯做实验会给实验电梯造成较大破坏,实验人员选择了一块和保温杯一样大小一样形状的泡沫来代替。记者看到,在电梯门打开的时候,实验人员将“保温杯”直立放在电梯门旁,一开始,电梯门尝试关闭,但由于有异物阻止,电梯发出警报声,但差不多1分钟之后,电梯门不再“理会”那只“保温杯”,关上之后径直上行。只听啪的一声,再次看到那只“保温杯”时,它已断成两截。同样,用硬纸板代替三夹板做这个实验,硬纸板也被硬生生撕成了两块。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 嵇国强 记者 马焱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
成都温江区卫健局:受诊学生未现异常指标
男子路遇查酒驾竟然跳湖喝水20分钟 然而
郭彬彬 你别再躲啦!

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...