杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
千岛湖附近发现20多个古石窟引发众多猜想
2019-03-11 07:00:31杭州网

钱江晚报 首席记者 鲍亚飞 通讯员 余玲华 徐欣苗 文/摄

千岛湖边可能藏着千年宝藏,寻宝秘诀只有一句话:“前漆布,后漆布,中间漆漆布。”

淳安千岛湖边有宝藏的说法不仅来自于传闻,甚至还散见于一些文字记载:一旦寻得这个宝藏,可得“黄金三千担”。

有关这个宝藏的具体位置,千百年来一直是个谜。有人认为,更为可能的藏宝地有三处:淳安辉照山、安徽休宁和方腊出生地——威坪。

10年间

辉照山发现多个古石窟

淳安人邵中对传统文化有些痴迷,对收藏也格外用心,但他一定没有想到那一次偶然的际遇可能变成打开千年宝藏的钥匙。

十年前的一天,邵中来到淳安千岛湖镇辉照山。“没有什么特殊的目的,就是爬个山。”他说,走着走着却看到山上的石头缝里往外冒雾气,“像雾又像水蒸气,非常清晰”。

好奇之下,他向附近村民打听,得到的答案却让他大吃一惊。“村民们说山内有个龙洞,洞内有龙,龙守宝藏。”这激起了他极大的兴趣,想入洞查看,但洞口在哪里呢?

几经周折,邵中在一处荆棘密布的山石下找到了一个神秘幽深的洞口:通道很窄,但十来米过后,是一个偌大的洞厅。洞大百十平方米,有十几米高。从洞壁的痕迹看,他确定这是一个人工开凿的洞窟。

由内而外,他发现这个洞不只有一个出口;由旁及边,他探得洞窟不止一个。

“辉照山上竟然有古代洞窟?数量还不止一个?”这个发现让他有些激动。于是只要一有空,他就到山上去,这里看看那里敲敲。年复一年,他及相关部门在10年左右时间内先后在附近发现了古石窟20多个。

最为特别的一个石窟很大,有石柱10余根,面积超过300平方米。邵中甚至在石窟里发现了类似水池、灶台、鱼池等形状的人工“建筑”,以及3处打炮钎留下的钢钎印。

千年左右的石窟:

是否和方腊宝藏有关

新的石窟还在被发现,但随着这些石窟的发现、探明,疑问也一个个浮现——邵中心想,这么大的石窟非一个人所能为,开凿之人一定财力雄厚;石窟有多重实用功能,主人有长期使用计划……

千岛湖边发现古代石窟的消息一开始就引起了考古、溶洞、地质学家的关注。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国岩力学与工程学会秘书长杨志法博士等3人曾实地勘探,他们认为洞窟乃古代人工开挖。

专家们从洞内大小和厚薄不一的石钟乳形成时间、生长速度、弃渣的胶结情况等技术参数分析推测,并综合千岛湖所在的淳安县人类文明古迹与发展推断,石窟群距今已有千年左右历史。

一千年前的古人用钢钎凿出了这一个个石窟?细心一点的人已经想到,一千年前大概就是宋朝。于是一个人名出现了——睦州青溪县万年镇人(今淳安威坪)方腊。

难道,这些洞窟就是当年方腊的藏宝洞?

有记载,方腊曾发动起义,攻占六州五十二县,因此,也获得了一大笔财宝。这笔财宝被人称为方腊宝藏。但没过多久,方腊军便被北宋军队所败,方腊本人也在淳安一带的石洞被抓获。据说童贯曾挖地三尺寻找方腊的财物,但宝藏犹如人间蒸发,从此不见踪影。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 鲍亚飞 通讯员 余玲华 徐欣苗 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
“高墙”内见...
温暖二月天
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高颜值美女是个壮汉 骗了另一男子十多万被
“流浪的太阳”回归 超山成为很多赏梅爱
西湖区拟筹建“科技创新企业、人才联盟”助
杭州道路停车收费评价功能上线啦!请你来打
深夜遇劫求援 暖心的哥护花报警
不重要的“小红点”竟牵出巨大肿瘤
政府工作报告里乡村振兴的模样 车窗里看得
交警为女司机正名 26年零违法女车神下“
"别敲门,救救孩子"骑手接订单 警察上门
夫妻闹离婚 男方因女方嫌其袜子臭动手打女

萨尔瓦多总统选举正...

南非旅游部长:南非...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...