杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州500户业主留在小区过年:年味真当足!太精彩!
2019-02-09 07:36:38杭州网

钱江晚报(记者 王佳骏)

原汁原味的传统中国年,该是怎样的一番味道? 在中国文字中,屋檐下有豕,才是“家”。

那么,在最传统典雅的中式园林、中式院子里,大家一起割年肉,寻“猪”福,无疑才是这个猪年春节的正确打开方式。

今年是蓝城桃李春风首期交付后的第二个中国年。在这个以中式住宅著称的小镇里,业主们度过了一个年味最足的大年。

中式小镇里割年肉、寻“猪”福

这是杭州年味最足的小区

“房子和生活,就如椟和珠。房子只是生活的容器,是‘椟’,而生活是那个‘珠’,最有价值、有意义的就是围绕这个‘珠’字展开的。”这是绿城和蓝城创始人宋卫平对“买椟还珠”典故的新解。

对于这个“珠”字,目前最成功的实践莫过于桃李春风。其成功,恰恰是从过年开始。

俯瞰桃李春风,成片成片的白墙黛瓦,仿佛将时光拉回到古典的宋明时期。传统的中国年到底是怎样的?或许可以从桃李春风看到。

桃李春风项目负责人杨吉,大家都喜欢喊她镇长,她说,今年小镇中国年期间,桃李春风有一系列丰富暖心的年俗活动,打年糕、爆米花、跳房子、滚铁环、送春联、包饺子、运动会,多彩多姿的活动让人找回传统过大年的味道。

比如年二八割年肉,寻“猪”福,现场切割和品尝;年初一的小镇迎新跑,年初二的饺子家宴,年初三茶艺沙龙……一直到正月十五元宵节的民俗表演、赏灯花、猜灯谜。桃李春风的春节活动一直贯穿了整个中国年。

杨吉说,早在年前,桃李春风的运营人员和生活服务人员就开始安排错峰休假。春节期间,包括杨吉自己,都留在桃李春风。

据了解,桃李春风今年有500户人家在这里过年。业主们留下的理由很简单:在自家挂满红灯笼的中式院子里,过一个浓浓的中国年,其年味远胜城市。

一年400多场活动

业主爱上了这个小镇

今年是杨吉当上镇长的第三个年头。

作为镇长,杨吉最初担心的是业主不愿意在这里过年。“小镇和普通楼盘不一样。普通项目如果年底交付,开发商并不希望业主在春节前入住,因为工作人员少,服务不过来。而桃李春风不同,我们打造小镇,是希望小镇生活吸引人,有人气。所以我定了个目标——至少有一半业主在桃李春风过年。”去年,有280户业主留在小镇过年,今年随着二期交付,留在这里过年的户数几乎翻了一倍,“超过了自己的预想。”

能让这么多业主心甘情愿留在小镇过年,离不开杨吉这个“大管家”统筹安排的缤纷活动。过去一年,桃李春风举办了大大小小400多场活动,有蓝城牵头的,有业主自发组织的,还有小镇中心春风里的商家策划的。

桃李春风目前有钓鱼、摄影、旅游、烹饪等30多个社群及各种课程,目前多数社群由业主主导。春风里商家也会策划各种活动,如奉常茶书院正在办工夫茶古茶器展;一位业主开了家红酒庄,经常举办邻里品酒会。

就像今年众筹的年夜饭和篝火晚会,就是由业主自发组织80多位邻里参与,还众筹了奖品。

为了能更方便地服务业主,杨吉自己也成为桃李春风的业主,全家都在这里过年。她爸爸参加了烹饪课,过年下厨做了一桌大菜,给全家做了一次“学习汇报”。

新的一年,杨吉希望400多这个数字可以继续扩大,她还希望自己可以从小镇镇长这个位置提前“退休”。

“小镇最终还是要靠业主自治,共同实现他们所追求的理想生活。”杨吉说。

来源:钱江晚报    作者:记者 王佳骏    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
韩国游客“丢”了弟弟俄罗斯游客掉了手机
【网络祝年】春节里的“敬业福” 被这群人
大年初四 别忙活了!今天是正经吃“折罗”
#新春走基层# 探亲访友感受城北出行新速
这种“房车”太危险!春节期间此类违法是整
浙江音乐学院艺术团洛杉矶演出受当地民众一
杭州男子险走鬼门关春节医院过 他最揪心的
邮递员春节日送报纸3000份 七年来从未
贺岁片防盗难:网上1元叫卖《流浪地球》资
“五世同堂”的别样春节

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...