杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州一张春节排班表曝光 触动了很多人的泪点……
2019-02-03 17:50:23杭州网

钱江晚报/浙江24小时 记者 何丽娜 通讯员 颜妤

新年的钟声越来越近,还在往家里赶的人们步履匆匆,那颗激动的心早已飞回到家人身边。可为了保障大家能安心过年,每年都有很多人坚守在工作岗位上。

近日,杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)重症医学科(ICU)护士长成医峰展示的一张图触动了很多人的泪点。

一张简单的Excel表,一些简单的文字,一串简单的数字,却记录了ICU护士们的坚守与仁爱。他们有的是入职不久的90后小姐姐,有的是孩子呱呱坠地的新晋奶爸,还有的是资历老练的老牌护士,工作年限最久的洪其尔护士已经有10年没有回家过年......

自进入一月开始,ICU里每个人的心情就渐渐变得不一样了,紧张又有点小激动。因为,护士长要排班了。

春节的排班,既要兼顾病房安全,让护理工作安全平稳进行,又要照顾到科室里的护士姐妹们让她们过好节,还要预计到紧急状况下的人员调动。为了合理排班又兼顾到每位护士的需求,ICU的成医峰护士长想了一个办法。她做了一张表格,让大家将自己多年值班的情况和过年回家的需求都填在上面。针对每位员工的情况及需要进行排班。

“科室里几乎都不是本地人,春节排班真的是件很头疼事情,科里的护士她们一年到头都没有回家,没有见到父母。春节正是家人团聚的时候,如果还是不能回去,实在是太残忍。但我们工作的性质就是这样,节假日没有休息。”成医峰说。

表格发了以后,很多护士看到表上的数字,了解到有得同事多年未回家,便主动要求过年值班、替班,科室氛围不再像原来那样紧张。

小方,怀孕7个多月了,朋友们都劝她请假,她却说:“我现在上的班是科室里最轻松的,完全可以胜任,大家已经很照顾我了,科室这么忙,我也希望自己可以帮上点忙。”

喜胖,连着8年没回家过年了,总以为他会心有怨言,却看到他笑嘻嘻地拍着小斌的肩膀说“结婚可是大事,加油,你看我孩子都可以打酱油了.....”

那个刚上班不久的护士跑过来对护士长说:“护士长,您不好排班的话,我过年就不回去了,等过完年我再回去。”

表情轻松的他们,云淡风轻地说起这些,可是眼神里分明是归家的渴望。他们说,家人一直很支持理解他们的工作。今年,护士小斌就要回家结婚了,他带着全科同事的新婚祝福踏上了归途。

“在ICU 人眼中,节日里跟平常没什么区别,只是我们肩上的担子更重了,全院的重症患者多集中在这里,还要随时准备迎接新的急诊病人,当大家都欢度节日,举家团圆的时候,我们仍坚守岗位上,保病人平安,是我们最大的新年愿望。”成医峰护士长动情地说。

诚然,新年的意义是辞旧迎新,阖家团圆,但对于医务人员来说,春节休假是一种奢侈,为了抢救患者的生命,他们随时待命,分秒必争。这些“生命守护神”深知,他们身上肩负着一位位家属殷切的希望,守护生命无停歇。

来源:钱江晚报/浙江24小时    作者: 记者 何丽娜 通讯员 颜妤    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人新年祈
【网络祝年】#新春走基层# 寻访杭州周边
@出租车司机 春运期间每晚9点至次日凌晨
台湾、东南亚随便选!杭州机场春节加班包机
#新春走基层# 杭州汽车北站“管家”罗建
【网络祝年】杭州公安推出有温度的外乡民警
【网络祝年】#新春走基层# 杭州网记者走
暖心!派出所里的团聚!民警执勤春节不回老
零下6℃的深夜,这个小伙子突然光着膀子跳
上海查处中芯学校寒假作业涉黄:校长等责任

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...