杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
一个公交司机的春节:坚守岗位 提前吃团圆饭
2019-02-03 09:46:23杭州网


青年时报 见习记者 齐意旋

38岁的胡春华是杭州市公共交通总公司第一公共汽车分公司二车队16路车的驾驶员。今年已是他在公交驾驶岗位上的第11个年头了。

“我从进入公交公司起,一直驾驶16路车。11年来,我记忆里好像只有一年的除夕夜是休息的。”昨天,胡春华告诉记者,因为职业的特殊性,每年春节期间都要上班,而且因为自己是晚班司机,上班时间在下午1点到晚上10点,所以除夕夜的团圆饭几乎都不能和家人一起吃。

“这不,今天我休息,今晚我就和家人提前过年了!”胡春华感慨地说,“虽然我们家是杭州的,但是春节期间都没有办法按时去看望父母和岳父母。”

胡春华告诉记者,不仅是春节,就连平时每天能和家人一起共进晚餐,对他和家人而言都是奢求。“因为我回家都是晚上10点以后了,所以没办法和老婆孩子一起吃晚饭。每天,我的晚餐都是在公司食堂解决的。”提起家人,胡春华的言语里充满了亏欠之情,“我还记得刚开始的时候,孩子还会问‘爸爸,什么时候才能回家陪我’,后来她长大了,就再也没有问过我。”

胡春华有一个女儿,今年上小学六年级。女儿的功课,都是妻子辅导的。“我每天晚上回家时,女儿都已经睡了。第二天,我还没起床,她已经去上学了。”

“挺感谢我老婆的。她从无怨言,一直帮我操心着这个家!”胡春华说到这里,眼里有些湿润。

11年来,胡春华做过的好人好事数不胜数。“他参与过‘7·5’公交纵火事件的救火,连续两年被评为集团公司劳模。”车队队长助理李晓峰告诉记者,“平时遇到需要帮助的乘客,他总是毫不犹豫。前段时间,他还帮助一名醉倒在路边的老人回家。逢年过节的,他会悄悄地去慰问孤寡老人……”

说起慰问孤寡老人,胡春华打开了话匣子:“叶奶奶是我们从2015年就开始结对帮扶的孤寡老人,今年都94岁了。自从我们16路开通以来,她每天早上坐我们的车去锻炼身体,都已经30多年了。”胡春华告诉记者,自从车队知道了叶奶奶的情况后,就让大家每个月轮流去老人家里慰问。“我们每次都会提着生活用品去,陪她说说话,给她打扫一下卫生。”

说起自己的新年愿望,胡春华略带腼腆地说:“希望家人平安健康。一家人在一起其乐融融的就好,毕竟平平淡淡才是真。”


来源:青年时报    作者:见习记者 齐意旋    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州独有的兰花品种 今年元宵或现罕见“一
好消息!春节期间杭黄高铁增开6趟车
【网络祝年】#新春走基层#从杭州出发驶向
杭黄高铁配上了智能小程序 扫一扫再也不
铁路西站枢纽规划出炉 杭州迈入高铁3.0
周江勇走访慰问新闻单位,送祝福、道希望
“姜爱暖杭城” 寒冬里杭州网党支部传递爱
女子机上猝死航司一审判赔38.9万 二审
张玉玺候审22年终判无罪:拿到判决书心里
妈妈给3岁儿子拍动车合影让其后退 致儿子

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...