杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“麻袋哥”的春运故事:看见旅客行李扛不动,他“没事找事”
2019-02-03 09:45:34杭州网

青年时报 记者 杨云寒 通讯员 蔡尤嘉

杭州汽车西站有一个“麻袋哥”,每到放长假,他都主动给自己加“任务”:帮旅客扛行李。只要看见旅客有扛不动的行李包,他就主动上前“搭讪”。为此,他调侃自己说,这纯粹是“没事找事”。

“麻袋哥”本名叫刘先波,从部队转业后成为杭州市公安局西湖区分局留下派出所汽车西站执勤点的一名驻站民警。

看见旅客拖着6件行李

他二话不说就上去帮忙

昨天上午9点20分左右,记者来到杭州汽车西站的售票大厅,就看见“麻袋哥”手上拎着两大袋行李,正领着50多岁的安徽人吴师傅通过候车大厅的绿色通道。

吴师傅是安徽黄山人,准备赶上午9点30分的大巴回老家过年。之前,吴师傅在杭州余杭区仁和镇的一家汽车配件厂打工,因为不打算再回杭州,所以这次回家,他带上了全部家当。虽然东西不多,但还是打包成6件行李,加起来有200多斤。

“这些东西很普通,但花的都是血汗钱,一件都舍不得丢。”吴师傅说。他上午8点多到了车站门口,但因为行李太多,只能一件件地挪,结果折腾了一个多小时,连检票口都没进。

这一幕正好被在附近巡逻的刘先波看到,他二话不说,喊上两个辅警就上前帮忙了。

一上午扛行李十几趟

搭把手的小事也不简单

昨天一上午,“麻袋哥”一个人就扛了10多趟行李。

“这些没什么好说的,都是搭把手的小事。”刘先波摆摆手,开朗地笑了笑,“每到返乡过节的时候,总有很多扛着大包小包的妇女、老人,因为行李太重,走不了几步就要歇一歇,挺不容易的。我们当警察的,不就是为人民服务吗?”

刘先波早已记不清他第一次帮乘客扛行李的情形了。只是依稀记得,2017年的国庆节,他被人抓拍到一张背着麻袋的照片而爆红网络,成为网友口中的“麻袋哥”。

别看“扛行李”跟公安平时的工作职责没任何关系,但其实也能帮车站维持秩序。“旅客只要走得慢了,就会造成拥堵,会带来安全隐患。”刘先波说。

“虽然都是搭把手的小事,但把这种小事做个百件千件,也能影响到更多的人。”刘先波告诉记者,这几天平均下来,他每天至少要扛20多件行李。在他的影响下,他的同事们也都加入了其中。

来源:青年时报    作者:记者 杨云寒 通讯员 蔡尤嘉    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州独有的兰花品种 今年元宵或现罕见“一
好消息!春节期间杭黄高铁增开6趟车
【网络祝年】#新春走基层#从杭州出发驶向
杭黄高铁配上了智能小程序 扫一扫再也不
铁路西站枢纽规划出炉 杭州迈入高铁3.0
周江勇走访慰问新闻单位,送祝福、道希望
“姜爱暖杭城” 寒冬里杭州网党支部传递爱
女子机上猝死航司一审判赔38.9万 二审
张玉玺候审22年终判无罪:拿到判决书心里
妈妈给3岁儿子拍动车合影让其后退 致儿子

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...