杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州这群外卖小哥每天跑一个马拉松 只不过赛场在火车站
2019-02-03 08:01:08杭州网

12306高铁网络订餐推出后,一群外卖小哥加入和时间赛跑的行列

每天往返47趟,走四五万步,一听到车次,就能报出上车站台和位置

钱江晚报 记者 张蓉 通讯员 丁琪 文/摄

39岁的朱建国常常占据微信运动朋友圈的榜首。自从春运开始后,每天走四五万步更成了他的常态,这样的步数几乎相当于一场马拉松的距离。不过朱建国并不是一位运动员,虽然他确实在和时间赛跑,只是他的赛场在杭州火车东站,从集配点到各个站台间的数百米路是他的跑道。

朱建国奔跑的时候,不是背着保温箱,就是用手推车推着箱子。箱子里香气弥散,装着热乎乎的五芳斋肉粽、永和大王套餐,或是肯德基全家餐桶……

高铁外卖小哥

抢的就是停站的那几分钟

朱建国是一名高铁网上订餐配送员。他的工作就是为了在高铁停站的那几分钟内,将一份份新鲜出炉的快餐送上车。奔跑是他主要的工作内容。

昨天,早上9点,12306网上订餐杭州东站集配点开始了一天的忙碌。制单员盯着电脑查看订单、打印单据;校对员仔细核对着商品信息;老娘舅、永和大王、肯德基等9个合作商家的供应餐食也陆续送达。收餐员一边接收,一边按照配送车次将它们放进保温箱。很快,大大小小的保温箱就摆满置物架。派单员接着就在操作台上将这些美味交给配送员。

这是一条忙中有序的流水线,他们要齐心合力保证所有订餐在加热时间一小时内便抵达乘客手中。

10点多,朱建国收到了当天的第一个配送任务。但这并不意味着他才上班,事实上,他5点就已上班,已在仓库做了4小时商品配送。

“我们这个集配点一共有15名网上订餐配送员,但都不是专职。他们同时也要轮班,负责高铁上冷链饭、零食、饮用水等商品配送。”朱建国说,因为对时间有要求,订餐配送员都是从经验丰富的商品配送员中挑选而出的。

一天往返47趟

他每天几乎都在跑马拉松

出发前,朱建国仔细看了下订单信息。他订单上的这趟车一共有11个单子,现在距离列车到站还剩10分钟,列车将停靠11分钟,“这趟车停站时间挺长的,大部分高铁停靠的时间只有两三分钟。”

10点52分,将二十多斤的保温箱放上手推车后,他熟稔地推着车子沿着最短路线走到了22号站台检票口,在10点56分进入站台。

来源:钱江晚报    作者:记者 张蓉 通讯员 丁琪 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州独有的兰花品种 今年元宵或现罕见“一
好消息!春节期间杭黄高铁增开6趟车
【网络祝年】#新春走基层#从杭州出发驶向
杭黄高铁配上了智能小程序 扫一扫再也不
铁路西站枢纽规划出炉 杭州迈入高铁3.0
周江勇走访慰问新闻单位,送祝福、道希望
“姜爱暖杭城” 寒冬里杭州网党支部传递爱
大叔恋上"林黛玉"给其95万 记录打满1
女更衣室闯进醉汉顾客要索赔 会所:没脱衣
男子追求美容店女老板遭拒 恐吓不成竟暴力

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...