杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
每天上千次起立下蹲 她的腰板始终笔直
2019-02-02 08:17:49杭州网

钱江晚报(记者 金洁珺 通讯员 朱建美)

见过凌晨4点的杭州的人,不一定是垃圾清运工、外卖小哥、的士司机,还有李文洁和她的小伙伴们。

今年35岁的李文洁,是杭州萧山国际机场的安检员。在这个岗位已经工作了15年的她,凌晨四点的杭城,见过太多次了。

1月30日,又轮到她早班,凌晨3点半起床,4点开车出门,4点半前她必须准时到岗。

李文洁负责的是国内航班的旅客安检工作,春运期间的忙碌可想而知。

凌晨4点半,换上帅气的安检制服后,李文洁忙碌的11个半小时开始了。这个早班一直要到当天下午4点才结束。

1月21日春运启幕,这几天,萧山国际机场国内航站楼平均每天的出港人数是5.2万人,这就是李文洁们每天的工作量。而这个量随着春运高峰的到来还将继续上升。

腰板始终笔直,每天走2万多步

是小管家也是救火队员

机场的安检流程中,旅客的证件、行李、人身检查几者缺一不可。

一个安检通道由六名安检员组成一个小组。他们分工合作,每隔2小时左右轮换岗位。“进行人身检查的同事总是要不断弯腰起身、盯着显示屏的同事精神长期处于高度紧张,不轮换会影响安检结果。”李文洁解释道。

1月30日上午11点不到,钱报记者在机场见到李文洁。她正忙碌地对着对讲机说话。

李文洁是四个安检小组的队长。所以这个点,她要安排小组成员们轮流吃午饭。

安检员们的午餐从10点半就开始了,用餐半小时。记者一算,在他们的11个小时的工作时间里,只有1小时休息时间。

李文洁的午餐总是稍微有点迟,几乎要到下午1点以后了。“11点到下午1点是高峰,可能出现的问题也多。”

进入工作状态后,只要不是在做人身检查,李文洁的腰板始终挺得笔直。“工作的时候要注意形象,整个人要有精神。不过一回家,这腰就酸到不行了。”李文洁工作时几乎一刻不停。她的每天运动步数记录,上班日里几乎都是2万步起。

一天下来上千次起立下蹲

还要不断解释哪些是违禁物品

机场的安检条例,尤为细致。

在短短的十秒过机时间里,安检员需要练就火眼金睛,从电脑屏幕里辨别出可能藏着的危险品、违禁品。拿着安检仪的,要对旅客的双手、肩胛、腋下、腰部、腿部等各个部位进行检查。每隔几秒,就要弯腰下蹲一次。一天下来,一名安检员要做上千次起立下蹲。

一个安检员,除了会看会做,还要有耐心。

安检员要不断重复解释,为什么这些物品不能带上飞机,会怎么处理这些物品。

“前几年,像活的螃蟹、甲鱼,有些乘客也会随身携带准备登机。现在少了,但是偶尔还会有。这个时候我们就要告诉他们怎么处理这些螃蟹和甲鱼。”李文洁会让这些乘客先咨询航空公司是否能够办理托运,如果不能,可以选择快递的方式寄到目的地。

电影《人在囧途》里,王宝强饰演的角色在机场过安检时,因为牛奶不能带上飞机,一口气喝下一大桶牛奶。

现实里随身携带一大桶牛奶的情况很少,但带着八宝粥、充电宝和护肤品的却很多。所以这些东西也成了安检员需要不断解释的高频词。

解释的时候,难免有争论,李文洁说这些年自己变得“佛系”多了:“一般不放心上。”

来源:钱江晚报    作者:记者 金洁珺 通讯员 朱建美    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
现实版《巨额来电》!犯罪金额达800余万
【网络祝年】杭州六和塔除夕钟声首次开启“
春节期间杭州商场人流量大 乘梯遇到紧急情
高速上三车追尾占用超车道 乘客的这个举动
【网络祝年】杭州春节亮灯时间表出炉 各区
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人特色年
【网络祝年】#新春走基层# 春暖花开,2
男子开奔驰宝马"秒睡"出4次车祸 呼吸暂
媒体评“凤爪女”被拘:这种人的“病”只能
山东集中宣判电信网络诈骗犯罪案件 58人

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...