杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
​一人创作国画 一人篆刻印章并拼版设计 他们花12年凑齐一套生肖贺卡
2019-01-29 08:07:58杭州网

青年时报(记者 汤晨阳 通讯员 王丹丹 文 汤晨阳 摄)

姒承家和他篆刻的印章。


姒承家设计的生肖猪贺卡。

如果幸福有具象的画面,那么对于90岁的姒承家和他87岁的老伴尚子真来说,应该是这样的:一人窝在书房里研究篆刻,另一人在书桌前挥笔泼画。

去年七夕,时报就报道过杭州下城区朝晖街道这对恩爱老人的幸福生活(详见时报2018年8月17日5版),他们都是浙工大的退休老师。

过去的11年,姒承家每年都会亲手制作生肖贺卡。最近,他制作完成了十二生肖贺卡的最后一张——猪年贺卡。贺卡以尚子真的画作为背景,姒承家负责篆刻盖章、排版设计。如今,姒承家终于凑齐了12张亲手制作而成的生肖贺卡,让他觉得很有成就感。

自己的印章配合老伴的国画

贺卡里融合了老两口的技艺

今年两张猪年贺卡,一张以牡丹花为底图,一只毛色嫣红、尾羽修长的寿带鸟停在梢头,另一只寿带鸟轻轻从半空滑落,画面宁静、柔美;还有一张贺卡以黄色琵琶的写意画打底,让人感觉生动、俏皮。贺卡的左上角,是姒承家自主设计的写着“猪年圆满”的印章,左下角落款:尚子真姒承家贺。

为什么要做这个生肖贺卡?姒承家说,亲友间都有互送贺卡的习惯,2008年,他在明信片上敲了个印章,印章上的字体是自己设计篆刻的,亲友收到后说很有新意,蛮喜欢。“我把鼠年大吉的‘鼠’字上半部分画成了一个鼠头,既贴合鼠年,又生动有趣。”姒承家说。

2009年,姒承家用尚子真的国画打底,结合自己的印章,运用电脑上的PS软件进行拼版设计贺卡。尚子真的国画多次在老年书法大赛中获奖,这次将两口子的技艺相融合,又收获了周围人的一致好评。姒承家心想,从鼠年到猪年,不如把十二生肖贺卡给做齐。此后,每年春节前,姒承家都会忙着选图、篆刻、拼版、打印。

篆刻手艺源自初中美术课堂

现在每天只能刻上十几分钟

在制作贺卡的过程中,难度最大的要数篆刻。

贺卡的祝词怎么设计好看,姒承家翻遍了各类篆字书籍。在确定字体后,要先在纸上临摹,“如果直接在石头上刻,对我来说难度有点大。”在无数遍尝试之后,姒承家终于写出了满意的字样,然后把纸面翻过来,根据反面字体的样式,再在从花鸟市场里淘来的青田石上精雕细琢。

来源:青年时报    作者:记者 汤晨阳 通讯员 王丹丹 文 汤晨阳 摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
春节期间杭州市区交通组织措施请收好!
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
清华硕士荷兰火灾中丧生 父母已获捐款5.
男子叫嚣有炸弹航班被迫紧急疏散 自称一时
杀妻骗保案受害者家属起诉天津保监局 法院

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...