杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
回家的桶 浓缩着乡愁
2019-01-26 07:29:20杭州网

都市快报(首席记者 陈中秋 摄影报道)

董远况(中,45岁)、陈立伟(左,50岁)、陈立散(48岁),安徽蚌埠人。

“我姓董,站着的两个都姓陈,是亲兄弟,我们都是老乡。我在杭州干泥工16年了,去年这俩陈家兄弟,也跟着我来了杭州。城市发展这么快,没有我们泥工,高楼大厦是建不起来的。水桶是我们的标配,用来洗脸洗脚。桶里装着生活用品,带回去继续用。”

刘志宣(48岁),安徽宿州人。

“我在余杭的工地上做泥工,来杭州整整10年,泥工苦啊,下一代都没人干了。媳妇在家带孙子,我一年能回去两三次。我这桶里装的是兰花和茶花,我在余杭径山上挖到的,连着根带着土,看着挺好,希望在老家也能栽活。”

王永妹(左,41岁)、赵应豪(10岁),贵州六盘水人。

“这是我小儿子,我和他在桐庐,老公和大儿子在贵州老家。我在一家制笔厂工作,儿子上小学三年级。这三个桶是工友送我的,拿回去用,结实又方便。我们一家一年没团聚了,儿子说,回家真开心。”


昨天,贾樟柯拍摄的短片《一个桶》引发热议,片中的塑料涂料桶,已成为了春运期间的万能“神器”。这几天,我也在杭州城站,遇到了不少带着桶回家的人。

城站火车站大多是普通列车,相比火车东站,远途打工者更多。站内站外,随处可见各种塑料桶,大多是有盖子的涂料桶,也有敞口的塑料水桶。有人拿来当凳子用,也有人当小桌子,用来吃饭、打牌,更多人是拿来装行李。

49岁的木工李高锋也带了涂料桶,而且还不止一个。3个桶叠在一起,最上面的桶装满了东西,另一个桶绑在推车上。搬运的时候,推车上的涂料桶盖子掉了,桶里的东西都掉了出来,我帮他一起捡。

我看到,这个桶里除了木工用到的电扳手、插线板等工具,还有牙刷、牙膏、刷牙杯、洗发液、沐浴露、大半袋洗衣粉,甚至还带了一个生姜。

李师傅来自河南商丘,个子不高,他腼腆地说:“出来打工,知道挣钱不容易,每一样东西都不能浪费。”

傍晚天色渐暗,冷风习习。56岁的张富中和几个工友,把行李从露天广场搬到进站口旁,“明天早上的车子,还要等一夜,找个暖和的地方坐坐。”

来源:都市快报    作者:首席记者 陈中秋    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
在江南发现诗性文化 在杭州传播审美价值的
好心人伸出援手 “小候鸟”肖凯马上能动手
签了!五月份,费城交响乐团将来杭演出
1900万存银行,5年后只剩34块钱!储
河北涞源反杀案焦点问题解读 是否属于故意
揭秘职业整理师日常

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...