杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
今天起迎春运,不少人已踏上回家的路
2019-01-21 07:48:00杭州网

青年时报 记者 杨云寒 实习记者 黄祎 文/摄

一年一度的“春运”今天拉开序幕。数据显示,今年春运杭州城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量将达2064万人次,其中铁路杭州直属站(包括杭州地区6个车站)预计发送旅客835万人次。

在这些数字的背后,是无数旅客的返乡思家之情。这趟旅程包含了他们这一年来在杭州的收获以及对来年的美好憧憬。

在这些数字背后,还有无数的工作人员,为保障大家回家之路的顺畅,默默地付出着。

今天起,记者将带大家一起感受春运中的点点滴滴。

今天是春运的第一天,但不少赶着回家的人早已踏上回家的路,杭州东站挤满了提着大小行李的乘客。昨天,记者来到杭州东站,听了听他们的回家故事。

出发

有人带着首次坐火车的7个月大孩子

有人赞叹现在安检和买票都方便多了

7个月大的儿子 第一次坐火车

林女士和她的丈夫并排坐在候车大厅的长椅上。她一边靠在丈夫的身上,看着丈夫手中的iPad里的视频打发时间,一边又时刻注视着她怀中7个月大的儿子。她和丈夫都是湖南人,在杭州工作时相识,结婚两年。一大早,她和丈夫便来到火车东站,赶回湖南老家过年。

她告诉记者,他们每年都是春运前一天回家,就想避开客流高峰。

跟往年相比,林女士今年的归途没有太多的不同,虽然都是坐20多个小时的快车,但意义非凡,“因为今年是我儿子第一次坐火车,第一次回老家,挺值得纪念的。”

省下买高铁票的钱

回家好好过个新年

距离林女士不远处,30多岁的汪先生靠在长椅上,两脚搁在他行李箱上,发着呆。他是江西景德镇人,昨天早晨6点半便从萧山的家中出发,为了赶上早上9点56分从杭州经过的K751列车。

“因为没有急事,不用赶时间,所以没有坐高铁,还能省点钱。”汪先生笑着说,一张从杭州东去景德镇的二等座高铁票要178元,但普快只要69元,“一路上也就5个多小时,玩玩手机的工夫就到了。”

汪先生已来杭3年,在萧山做服装销售生意,每半年回一趟家。这趟回去,他没带太多东西,只带了一大一小两个行李箱,里面装的都是换洗衣物,“也算是经常回家,该买的特产都买过,回了家只想把家里打扫一下,好好地过个新年。”

50多岁的老李则是乘坐T211次列车,从杭州东站回到江西吉安。一路需要近10个小时。“虽然时间久了一点,但也能省下100多元钱。”

这几年老李基本上全国各地跑,哪里有项目开工,他就去哪座城市。半年前正好来到杭州,在临平的一个建筑工地上做木工。

他说自己的孩子也在外地打工,过些天也要回老家过年,为了能早早准备,迎接他的孩子,他专门从工地上请了几天假,提前赶回家。

开完年会赶回江西南昌上班

他说买票和安检都更方便了

“4年前我在杭州工作,那时每到这时候都在网上抢票,没想到现在又体验到了当时的滋味。”32岁的熊先生来自江西南昌,他正站在地上,和几个同事聊着天。熊先生目前在南昌上班,几天前公司在湖州安吉开年会,于是他们集体买了动车票,从南昌坐车来到杭州,然后从杭州坐大巴去了安吉。昨天上午,年会结束,因为第二天要正常上班所以得赶紧回去。

“来的时候没觉得什么,但回来时候才发现,很多票都买不到了。”熊先生说,他们在手机上面刷了很久才刷出票。

但熊先生觉得,现在买票还是比以前方便多了,“那时要么去现场排队,要么坐在电脑前面刷一天官网,现在只要有手机,随时随地都可以买到票。”熊先生说。

让熊先生感到方便的不只是手机买票。从今年年初,位于杭州东站南入口的实名制验证安检通道,几台自助实名制验证机已投入使用,只要手持二代身份证,通过人脸识别系统进行身份验证,几秒钟便可检票进站,大大提高检票效率。

趁着孩子放寒假出门旅游

没想到买错了出发站的票

这几天,在火车东站,不仅有返乡的,也有出门旅游的。老家深圳定居杭州的张女士(化姓)便是其中之一。

昨天一早,张女士和几个小姐妹一行5人来到杭州东站。记者在2楼铁路出发(西)入口外看见她时,她坐在一排行李箱的中间。在她的身边1米处还有两个10岁左右的孩子,手里捧着热腾腾的包子。

“我们打算先去绍兴,然后再去嘉兴、湖州,想这几天在附近走走玩玩。”张女士说,她们这一趟旅行谋划了很久,等小孩一放假,她们便一起出发。

不过,让她们颇为意外的是,当她们一大早赶到杭州东站取票时才发现,买的票是从杭州城站出发的。“只能想办法办理改签了。”张女士说。

推荐阅读:

2019年杭州如何发展?重磅信号来了!

今年上半年5G将覆盖杭州主城核心区域

杭绍城铁、杭绍台高速全线都将在明年通车

春运正式开始 杭州火车东站刷脸就能自助进站

凌晨4点她发的朋友圈让人泪目:当初为什么要嫁

来源:青年时报    作者:记者 杨云寒 实习记者 黄祎 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国潮年味啥模样? 非遗大师现场明明白白告
一图读懂2019杭州政府工作报告
市政协委员贾安琪:建机器人战队服务亚运会
90后都发“夹层”了!心胸外科专家喊话:
桐庐污普工作为何这么高效?
杭州这份“成绩单”,你还满意吗?
2019年杭州如何发展?《政府工作报告》
三沙发现神秘海洋蓝洞
扬州通报考古人员被打事件:两名城管队员已
北京警方破获特大跨境地下钱庄案 涉案金额

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...