杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“7·30”交通肇事案昨开庭审理,肇事司机哭着忏悔
2019-01-12 14:27:08杭州网

青年时报 记者 郑舜 通讯员 西法 西检

去年7月30日晚上,杭州西湖区文二西路上发生一起严重交通事故,陈某某驾驶的轿车失控,造成5人死亡,4人构成轻伤,3人构成轻微伤。去年11月26日,杭州西湖区检察院以交通肇事罪对陈某某提起公诉。昨天上午,西湖区法院开庭审理此案。

昨天上午9点30分,陈某某被带上法庭,她身高不到1.6米,穿浅灰色厚外套,一头灰白色短发,看上去比较憔悴,戴着一个黑色腰托,整个包裹住她的腰部。法官鉴于她的身体原因,允许她坐下接受审判。

事故根本原因是个人误操作

建议量刑在3年以上7年以下

据公诉人指控,陈某某65岁,大专学历。去年7月30日晚7点,陈某某穿拖鞋驾驶浙A牌照小型越野客车在杭州文一西路左转至竞舟路行驶过程中,因违反“向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯”的规定及转弯弧度过小,致车辆驶上道路中央分隔带端部缘石,后又因慌张操作不当,错将油门踏板当作制动踏板连续使用,将正在文二西路竞舟路口等候的多名行人撞倒,并导致过往多辆车辆受损。

当时,陈某某在竞舟路上几次连续加速后平均车速达到115km/h,最快时达132km/h。后经鉴定,陈某某负事故全部责任。

公诉人指出,该事故的根本原因是陈某某个人误操作,不存在人为选择性碰撞,所以不具有主观恶性。陈某某事发后留在现场等候警察,可以认定为自动投案,但考虑到其自己也受了伤,无法离开现场,所以从宽幅度不应太大。由此公诉人建议,对其的量刑在3年以上7年以下。

承认当日穿拖鞋开车

错踩油门当成刹车了

陈某某说,当时她是开车回家去吃饭,车上还有前夫,他们关系还行,自己平时还在照顾他的生活。一路上,两人没怎么说话,也没有吵架。陈某某说,这条路平时不怎么走,当时以为拐弯时开慢点就可以了,但没想到车压到了缘石,车颠簸了一下。

“当时我下意识要去踩刹车,但等车撞了人,停下来之后才反应过来,我是错踩油门当刹车了。”陈某某说,她在踩了她所认为的刹车后,感觉踩空了,还发现车速越来越快,她以为是刹车失灵。后来她也想用拉手刹的方式让车停下来,“但我来不及操作,反应没那么快,没来得及。”

陈某某说并不知道穿拖鞋影响驾驶,只知道开车时不能穿高跟鞋。

陈某某还说,车辆失控后,她有过避让的行为。比如车辆失控期间,她发现车前方有一辆电瓶车,当时副驾驶座上的前夫还帮她拉了一把方向,避开了这辆电瓶车。等她再反应过来时,车子已经翻了。当时她看到车子天窗开了,就从车窗爬了出去。

后来她因脊椎受伤不能动弹,没看到事发现场,加上她和前夫的手机都在车里,让路人帮忙报了警。讲述整个事发经过时,陈某某数度哽咽。“今天在这儿没脸见所有的人,我很后悔,非常绝望,因为我的过失使受害人遭受伤害,使他们遭受痛苦。”

卖房、借钱用于赔偿

金额总计1000万余元

目前,陈某某已向全部受害人家属赔偿,并已取得被害人的谅解。赔偿钱款主要由她儿子负责,陈某某的儿子卖掉了一套住房。此外,陈某某也向外借了一些钱用于赔偿。据知情人透露,陈某某赔偿所有受害人的金额共1000万余元。

庭审中,公诉人念了一份陈某某跟一名死亡的受害人家属签订的赔偿协议书,陈某某方共赔偿了106万元,目前该受害人妻子已拿到全部款项。

庭审最后,陈某某哭着说:“在这里,我诚心诚意向所有受害人表示歉意,也诚心诚意地接受法庭的判决。我认罪认罚。请法庭允许我面对所有受害人家属深鞠一躬。”说完,陈某某转身,向旁听席上的被害人家属深深鞠了一躬。

法院将择日宣判。

来源:青年时报    作者:记者 郑舜 通讯员 西法 西检    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
有玩,有货,又够味儿 第十届中国年·年货
过年送两件大衣给老婆 结果被抓!
告别550米黑,西溪河要亮起来了!
沿江景观改造工程全面竣工 "花城"滨江
用动漫传递爱心 2019动漫音乐会在杭州
杭州市科学技术局正式挂牌
引领城北崛起 2019年拱墅区要这样做
江苏泰州:男子从17楼坠亡 身份不明警方
男子毒杀土狗卖肉被抓
“替母报仇”于法于情皆不可恕 张扣扣杀人

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...