杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
电烤炉开着人就出门,着火了! 冬天使用取暖设备一定得再三注意
2019-01-11 09:55:52杭州网


青年时报(记者 李睿 通讯员 黄家超 文/摄)春节将近,在寒冷的冬季,一家人围着温暖的火炉,喝喝茶聊聊天是一种享受。不过,在享受生活的同时,也务必要时刻注意消防安全。近日,湖州市长兴县的何先生一家就因为一个疏忽险些酿出大祸。

出门忘关电烤炉致起火

客厅里东西都被烧没了

1月9日下午2点22分,长兴消防大队接到群众报警,称在长兴县金莲桥路泥桥湾小区102号一民房中有浓烟冒出,可能是着火了。接警后,长兴消防大队立即出动,赶往现场。消防员赶到现场后,发现屋里仍有大量浓烟在向外扩散,好在明火已被邻居扑灭了。见此情形,现场指挥员曹子杰立即组织人手冒着滚滚浓烟冲进屋里查看。所幸,经仔细勘察,消防员发现并无人员被困、伤亡,他们随后对火灾现场进行了清理收尾工作,避免发生二次火灾。

据了解,起火的屋子是何先生的家,事发时何先生家中并没有人,那么火是怎么烧起来的?

原来,一家人出门时忘记将取暖用的电烤炉关闭,当时电烤炉旁边还有一床小孩用的被子,经过长时间高温烘烤,热量积蓄到一定程度后便燃烧起来,造成了事故的发生。

“都是大意惹的祸啊,听到我家里着火了还以为是邻居跟我开玩笑呢!”看着家中的一团乱象,何先生欲哭无泪,“客厅里东西都烧没了,还好人没事,这是不幸中的万幸!”

取暖器应放在远离可燃物

并且不容易触碰到的地方

天气寒冷,冬季取暖设备使用频率越来越高,常见的冬季取暖设备在使用时都有哪些需要注意的地方?

在湿冷的南方,使用取暖器的市民很多。加上最近省内多雨,衣物难以干透,很多市民习惯把衣物放在取暖器上烘干。这是不可取的,因为取暖器表面温度较高,一旦覆盖物品,热量不能及时散发,会造成机子烧坏和引燃其他物品。

此外,取暖器应放在远离可燃烧物且不易碰触的地方。如果将电取暖器放置在浴室中供暖,更要特别小心,防止电源遇水引起不良后果。人在使用取暖器时也不要靠得太近,尤其不要让取暖器的出风口直接贴着身体的某个部位。这样做短时间内感觉很暖和,但时间一长就容易灼伤皮肤,造成伤害。

除了取暖器,电热毯也可以说是冬季“家中常备”。使用电热毯时,必须将其平铺在床单或薄的褥子下面,绝不能折叠起来使用。因为折叠起来使用,不仅会增大电热毯的热效应,造成电热毯散热不良,温度升高,烧坏电热毯的绝缘层而引起火灾;同时也容易造成电热线折断,损坏电热毯。

市面上大多数电热毯接通电源20-30分钟后温度就会上升到38℃左右,这时应将调温开关调至低温档,或关掉电热毯。否则长时间加热,温度继续升高,有可能使电热毯的棉布碳化从而起火。

最后还要特别提醒的是,电热毯的平均使用寿命为5年左右,国家规定安全使用期限为6年。使用超过这个时间,电热毯就有可能老化、开裂,所以大家不要忘了定期更换哦!

来源:青年时报    作者:记者 李睿 通讯员 黄家超 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
100人获表彰!他们是杭城的正能量标签
杭州一癌症晚期女子:今生最后悔的事!
桐庐14支乡村振兴工作队带来100多种农
暖心!年关已至,杭州67名职工拿到147
上牌照前先检查、高科技实时监控……杭州给
操场里舞起了长龙 杭州这所学校这样期末考
江干区2019年十大民生实事出炉!
警方通报"长沙一保姆虐婴抛扔孩子":行拘
男子“捡狗”涉嫌盗窃? 警方:明知该犬有
济南一男子坠楼死亡 在其家中又发现5具尸

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...