杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
这个冬天家住古荡新村的老人有福了
2019-01-11 09:51:24杭州网

街道新开助浴服务中心 坐着就能洗澡 还有护理人员陪同 

青年时报(记者 张鹏 见习记者 齐意旋 通讯员 赵瀛洲)冬天洗个热乎乎的热水澡,对于腿脚不便的老人来说颇为费力。昨天,热心读者打电话告诉记者,杭州市西湖区古荡街道与一家公司合作开了一家针对老年人的助浴服务中心,今后老人洗澡就方便多了。

九旬老人冬天又能洗澡了

助浴服务中心位于古荡新村东22幢3单元102室,面积160多平方米。由于本来就是住宅,所以进去一看,房内客厅、卫生间、休息室、淋浴间都比较齐全,其中淋浴间面积大概十平方米。

一走进淋浴间,便能感觉到宽敞明亮,还能感受到暖意十足的空调风。

淋浴间的左侧是一张先进便捷的多功能沐浴椅,老人可以选择坐在上面洗澡。椅子上有水温调节、出水口选择按钮,老人可以根据自己的需求选择。沐浴椅的旁边还有洗头椅,老人可以躺在上面,由护理人员为他们洗头。右侧是衣柜、置物架、洗浴用品等供老人使用。

现场有位97岁的潘姓老人告诉记者,他就住在古荡新村,之前到这里洗过一次澡,之后就决定以后洗澡都来这里了。“这里服务、条件真的好,以前我们家里不方便洗,冬天就不洗澡的。现在好了,终于又有能洗澡的地方了。”潘爷爷说,家里卫生间很小,又冷,冬天洗澡的话容易感冒。体验过后,他办了长期卡,还叫上老伴一起到助浴服务中心“享受”。

工作人员都有护理经验

记者到这家助浴服务中心时,里面有一男一女两名工作人员,他们都有护理方面的经验。其中女护理员曾经是东北一家三甲医院的护士长,退休后被聘用过来。

“老人来洗澡之前,我们都会做一个测试,了解一下老年人的基本身体状况。”男护理员莫秋明说,“如果血压很高等身体状况不佳,我们是不建议马上洗澡的。”针对一些有疾病的或者行动不便的老年人,护理人员会根据老年人的需要在旁全程陪同。

古荡街道工作人员傅微萍说,助浴服务中心刚办起来时,他们心情忐忑,怕老人们不习惯,也无法接受。“先后邀请了5位60-80岁的老年人进行体验,在体验过程中发现问题,整改提升。”比如说,老人分不清水温调节按钮和出水口选择按钮。于是,助浴服务中心就更换标签,并在洗浴前对老年人进行指导,确保能正确使用。总体上,反响还不错,一些老人还提出了修脚、按摩等服务需求。这些服务内容,街道也与助浴服务中心在商量,在后续运营过程中逐步增加。

目前,古荡街道助浴服务中心先古荡新村试点。古东、古南、古北社区168名75岁以上独居、孤寡、低保、残疾老人共计发放洗浴优惠券840张,可凭券免费享受助浴和洗头服务。对于困难老人,券用完后,街道还会根据情况再次发放。没有领到优惠券的老人也可享受低于市场价的优惠。未来会逐步延伸到其他社区。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 见习记者 齐意旋 通讯员 赵瀛洲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
足疗店卖淫嫖娼?女子为报复2个月内报假警
流感病毒变异“转攻脑部”?别信!
江苏145名婴幼儿接种过期疫苗 涉事卫生

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...