杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
厂房外存放废弃粉尘的金属罐起火
2019-01-10 09:00:21杭州网


钱江晚报(记者 杨渐 通讯员 周雅芬 段小虎)1月7日下午5点左右,开发区消防大队接到报警,称16号大街某厂房发生火灾。接到报警后,大队立即调派下沙中队3辆消防车、17名消防队员赶赴现场。

到现场后,消防队员发现起火的是一个白色金属罐,大约6米多高,紧挨着厂房外墙,“我们赶到时,火已经非常大了,整个罐子都被烧得发红,罐口处喷出的火焰有一米多高。”

企业负责人告诉消防队员,起火的装置名叫湿试集尘器,主要是收集清理车间生产过程中产生的废弃粉尘。“车间里面做倒模,会产生不锈钢粉尘,由机器吸进去最终储存到罐子里。”发现起火后,企业负责人立即将员工疏散到安全位置。

烧得红彤彤的金属罐,随时都可能发生爆炸,消防指挥员立即下令:两组队员从东西两侧各出动一支水枪,对火势进行打击,并对罐体进行冷却降温。

30分钟后,火势被控制住了,金属罐的温度也降下来了,消防指挥员又立即命令另一组队员做好防护措施,爬上罐口处,出动水抢对罐内进行控火。

内外夹击下,火势最终被成功扑灭。因扑救及时,事故并没有造成人员伤亡,目前火灾具体原因还在进一步调查之中。

进入冬季,生产生活用火、用电大量增多,火灾危险性随之加大,加上冬天又是火灾较频繁的季节,消防部门提醒市民做好冬季防火工作,请对照下面的提醒信息自查自检一下吧。

首先,要安全用电。电气设备的安装要符合规定,所用导线要求绝缘效果良好,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所。不能将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易造成火灾。要注意提防电热器具的温控装置、时控装置或温度指示器的失灵情况,避免温度过高起火。大功率电热器具不能使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头,以免发热或打火。

其次,要谨防烟头引发火灾。要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带入工作场所。不良的吸烟习惯要纠正,不能躺在床上或沙发上吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗,更不能将引燃的烟头随处乱丢。

同时,要避免阳台、楼道等地方堆放杂物。火灾发生与否与环境因素关系较大,居民应及时对居室周围杂物进行清理。由于天冷,一些居民在阳台、安全通道中存放物品的情况非常普遍,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通,另外这些物品很多是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此,定期清理居室周围杂物,也是预防火灾和减小火灾危害的有效途径。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐 通讯员 周雅芬 段小虎    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
救救孩子!杭州5岁男孩急需这种血!
扎实推进第二次全国污染源普查工作 余杭在
浙江省公安厅发布2018年度全省110接
报个警感觉到达"人生的巅峰" 嗨完之后麻
杭州迅速开展“全家便利店”食品安全专项检
杭州文三西路醉驾撞死送奶女工的女司机被批
杭州市总工会启动2019年送温暖活动
大陆吃不起“茶叶蛋”?台湾才是真的块吃不
中国护照“含金量”升级 与14个国家互免
江苏145名儿童接种过期脊灰疫苗 涉事人

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...