杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
婚姻存续期间前夫借的钱 离婚后妻子是否应承担共同还款责任?
2019-01-09 08:55:45杭州网

律师提醒:共债共签避免举证风险

钱江晚报(记者 杨渐 通讯员 张燕燕)

编者按:为进一步加强法治宣传力度,增强法治宣传时效,本报与开发区司法局联合开办《以案释法》栏目,将撷取社会热点和典型案例,通过法官、律师的权威解读,积极引导社会法治思维风尚,弘扬社会主义法治精神,努力成为市民身边的“普法宣传员”。

婚姻存续期间,王某的前夫何某向李某借了3万元。到期后,何某一直没有归还,李某便将何某与王某一同起诉至法院,要求两人承担共同还款责任。

那么,婚姻存续期间,前夫借的债,王某是否应当承担共同还款责任?一起来看看律师怎么说?

案例

2016年8月份,何某向李某借了3万元,双方约定按照月利息2%计息,同时明确了还款期限及违约责任。

还款期限届满后,李某多次向何某催讨未果。随即,他一纸诉状将何某以及其前妻王某一同起诉至法院,要求两人承担共同还款责任。“他借钱的时候还没离婚,债务肯定要两个人共同承担的,现在他没钱还,他前妻肯定要承担还款责任。”

在庭审中,王某显得很委屈,她说前夫何某借钱一事她从头到尾都不知道,也不清楚这笔钱用到了什么地方。另外,王某说两人在2017年1月份就协议离婚了,当时双方约定婚姻存续期间各自名下的债务由各自承担。“当时我们说好了,各自的债务由各自负责,现在来找我根本就没道理的。”

话虽这样说,但王某无法提供相关证据,由此法院一审作出判决,何某与王某共同承担还款责任。王某不服,提起上诉,后杭州中院维持原判。

律师点评

浙江泽厚(杭州经济技术开发区)律师事务所王玲律师表示,本案双方当事人的争议焦点问题是:何某所负的债务是否夫妻共同债务,即王某是否应当承担归还责任。

王玲律师说,案涉借款发生于被告何某与王某婚姻关系存续期间,而被告王某未举证证明原告与被告何某将案涉债务明确约定为个人债务或者具有《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定的情形。“婚姻法第十九条第三款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”

另外,王某与何某离婚时做的债务各自承担的约定,并不能对抗债权人,因此案涉借款应属于夫妻共同债务。故原告要求被告王某承担共同还款责任的诉请,于法有据,法院依此判决支持。

王玲律师表示在王某上诉期间,最高院发布了《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》并于2018年1月18日正式实施,其中第二条规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。“本案借款发生在两被告夫妻关系存续期间,借款本金金额亦与举债时家庭收入情况、消费形态能够合理匹配,故二审法院维持原判。”

王玲晓律师提醒,在日常生活中,应当树立夫妻共同债务形成时“共债共签”的意识,债权人最好要求夫妻共同签署借款合同、借据等文书,并要求相对人配偶做出共同负债的意思表示,以避免日后产生纠纷时的举证风险。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐 通讯员 张燕燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
胡伟任杭州副市长 新任命一批市政府组成人
今年春节前后杭州往返这些城市票价6.5折
改善古镇面貌留住浓浓乡愁 余杭小城镇重获
刚刚,"今日头条"、"抖音"的母公司“字
2​3岁留学女孩头痛两年没想到竟是一个生
当好科技“店小二” 市科委举办科技服务大
杭州地铁2号线“元老级”列车进行首次手术
河南女生元旦宿舍自缢
广西柳州一男子在车内身亡 车上留有炭炉和
得知前女友有了新欢 男子持刀砍伤其现男友

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...