杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州这里的居民有个习惯 把钥匙放在熟悉的邻里家
2019-01-07 07:11:34杭州网

回迁5年,白塔岭社区的居民虽然住进了洋房,但邻里之情仍然温暖着每个人

钱江晚报(本报记者 孙燕 文/摄

社区邻居们合影。

回迁5年,每逢邻居节,杭州上城区的白塔岭社区都要做这两件事:烧一个拿手菜,端上百家宴;拍一张全家福,定格岁月。

刚刚过去的2018年也不例外,“我们去上口井拍了全家福。”社区书记殷晓静说。

对于上口井,白塔岭社区的老居民,有着无法割舍的情感。那一片原是社区旧址,老居民都爱喝那口井的井水,哪怕是现在搬进了洋房,还有很多居民会带着水桶水壶去打水。说是取水,更是一种习惯,老邻居见了面聊几句,然后心满意足地回家。

过去的5年,白塔岭社区从最初入住的680户增长到了1369户,“基本都住满了。”殷晓静说。

“出去聚会,他们知道我住在白塔岭,都羡慕得不得了,问我还有没有房子在卖。”58岁的袁秀娟笑着说,“现在的白塔岭被六个公园环绕着,我们每天可以去不同的公园逛逛,空气还特别好。”

白塔岭社区内的玉皇山南基金小镇,2018年获批为国家4A级景区。

如今的白塔岭不单有如画的风景,出门、办事都方便得不要不要的。以前,白塔岭是一片“世外桃源”,如今地铁四号线就在家门口,想要出国办护照,走两步就到了上城区行政服务中心。

居住氛围浓厚,融入的新邻居也被这里的邻里氛围感染着。“经常听人说住进洋房,邻居是谁都不知道,而在我们这里,邻里关系是真的好。”这几年住进白塔人家的童林峰说。

金美珍今年82岁,她的好邻居是70岁的卢春梅。2016年初,金美珍生病住院了,担心同样是在病榻上的爱人无人照料,于是把钥匙交给卢春梅,让她帮忙照看一下。

来源:钱江晚报    作者:本报记者 孙燕 文/摄    编辑:实习编辑 王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
龙池村村晚圆满上演 西湖区这个文化礼堂真
一个鱼跃 救了一条命 这个消防员真猛
4岁男孩被撞晕厥 特警队员紧急救助
技术、人才正在输入……中央财经大学、中科
杭州邮政设计师设计超过1100多枚纪念戳
勇敢和自信让生命传承 脑瘫母亲顺利诞下健
无需排队手机上看报告 余杭三院“数字胶片
一海关人员被举报生活作风存问题 大连海关
小伙取餐慢了5分钟被送餐员殴打 平台:赔
海底捞对不雅视频回应

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...