杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
别让“狗血”冷了热血
2018-12-06 07:48:16杭州网

钱江晚报(评论员陈进红)白天不懂夜的黑。善良的人们难以想象,温州11岁男孩失联,竟是“狼来了”的故事。经初步查明,这一事件是男孩母亲为测试父亲的感情,而故意制造的虚假警情,始作俑者已被采取刑事强制措施。家庭狗血剧上演成全国反转剧,激起了众人的惊愕与愤怒。

这起虚假报案,不仅耗费了大量公共资源,还辜负了多少人真挚朴素的爱心:仅钱江晚报发出的寻人微信,阅读量就达500万,留言过万条。到头来,片片真情,却被雨打风吹去。

发生这样的事,人们最为担心的是,当公众善心被透支、社会诚信遇危机,人们将遭遇“狼来了”的故事中最后的结局。这样的担心并非过虑,“老人倒了扶不扶”一度成为舆论话题,正是类似事件的后果。

个别人的任意妄为,最终伤害的是不特定多数,让全社会为恶行买单。

要防止这样的“狗血剧”重演,必须让导演者付出应有的成本。在男童失联这起事件中,责任人既要承担道德的谴责,也一定要接受法律的制裁。他们理应承担公共资源投入的成本。恶有恶报,这既是朴素的道德期待,也应成为法治社会的现实结果。与此同时,舆论要坚定不移地褒扬善心善举。这一次的网上寻人形成热潮,正是社会积极向上正能量的表现。民心可恃,民心可贵。事实上,即便在这一事件中,网友的热心也并非没有价值。作恶的是大人,而11岁的孩子是无辜的。在信息不对称的情况下,人们关注孩子的命运并没错,这种成为全网热潮的关注,也推进了事件的调查、真相的揭开。

在打击“狗血”的同时,我们更要选择相信热血。这起事件之所以引起公众的惊诧与愤慨,正在于它是非常个别的现象。面对“狗血”,我们更需要客观理性地认识到,今天和未来,善良依然是大概率事件。现实生活中,大多数的求助、报警,都是基于真实的需求。我们大可不必因为黑子的存在,怀疑整个太阳。

选择相信热血,因为这是我们的最优选择。我们所生活的社会,是一个命运共同体,没有人能够完全独立生存。我们都希望,自己在需要的时候能获得他人的帮助。作恶者必定受到惩罚,但作为社会共同体的一员,如果因为这些个例,而让社会变得冷漠,那就成了以别人的错误来惩罚我们自己。一个猜疑、互害的社会,绝不是人类的宜居之所。从这一点来说,我们选择相信热血,也因为我们别无选择。

选择相信热血,也是选择一种人生观价值观。“诚信、友善”是我们社会的核心价值观,也是做人的本分和义务。善良是人性的光辉,但人性是复杂的,不是每一次善心,都能得到对等的回报。从更高层次来看,期待回报本身,就已经把善良庸俗化了。正如一句名言所说:“我们选择做好人,不是为了回报,而因为那是对的事。”

让我们选择相信热血,该出手时就出手,别让“狗血”冷了热血。

来源:钱江晚报    作者:评论员陈进红    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州警方“雷霆4号”统一行动 打造安全有
玛莎拉蒂保时捷路虎 派出所院中的20辆豪
2018年杭州第三届“最美物业人”评选正
浙江出台深化民营和小微企业金融服务15条
​女子两个月反复便血!没想到在肠镜中发现
从“政采贷”到“云采贷” 杭州银政合作助
浙江11月英语考试成绩取消加权赋分 将于
四川夹江一公交车爆炸!17名人员受伤 原
青海民族学校的“体育课” 小学毕业前跑够
冒充销售人员骗取中老年人买墓 “棺材本钿

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...