杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
女子自导自演孩子失联事件严重透支社会诚信与良知 消耗大量公共资源
2018-12-06 07:20:33杭州网


严重扰乱社会秩序

网友读者留言数以万计:有这样当妈的吗

怠于履行监护职责,损害被监护人身心健康

律师表示,法院可依法撤销监护人资格

讯(首席记者 肖菁)乐清男孩失踪事件,昨天凌晨警方通报为“某家属故意制造的虚假警情”,下午警情续报,进一步明确此事是孩子妈妈陈某自导自演。

警方认为陈某的行为“已严重透支了社会诚信和良知,消耗了大量的公共资源,严重扰乱了社会秩序,已涉嫌编造故意传播虚假信息罪”。

在获悉孩子没事,松一口气的同时,我们不禁为这样的“制造”寒心愤怒。

除了道德谴责外,警方已经以涉嫌犯罪对陈某依法采取刑事强制措施。“编造故意传播虚假信息罪”是个怎样的罪名,会有怎样的处罚?对此,律师给出了详细的法律分析。

同时,在本报官微和浙江24小时后台,网友读者的留言数以万计,其中不乏理性分析和建设性的说法。

律师说法——

怠于履行监护职责,损害被监护人身心健康,可撤销监护人资格

浙江东鹰律师事务所倪越卿律师解释,编造故意传播虚假信息罪在客观上必须包括两个方面的内容,一是犯罪嫌疑人必须编造虚假信息或明知是虚假信息,二是犯罪嫌疑人必须在信息网络或其他媒体上传播。本案中,根据乐清市公安局在警情续报中披露的情况,陈某不仅编造了虚假的警情,还通过微信朋友圈等网络媒体发布求助信息,存在传播行为,已经严重扰乱社会秩序,符合编造、故意传播虚假信息罪的构成要件。

“中国裁判文书网”上目前已有因该罪名被判处刑事责任的案例。比如,东海县人民法院判决认定张某多次使用手机在多个微信群中编造、传播“发生暴乱”信息的行为构成该罪;阜南县人民法院判决认定徐某利用注册成立的传媒公司,为获得利益,明知他人编造信息而故意在网络上传播的行为构成该罪。

浙江东鹰律师事务所陈钟表示,该案目前尚处在侦查阶段,具体的定罪量刑应当以法院判决结果为准。

“如果法院判决认定陈某的犯罪事实,陈某将被处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;如果法院最后认为陈某的行为已经造成严重后果,符合加重情节,陈某的刑罚还有可能上升到三至七年。有没有加重情节有待公安机关进一步调查。”

陈钟提到,事件中有一个让人痛心和愤怒的情节,一开始好多天大家都找不到孩子。原来,妈妈陈某把儿子藏在了狭小的四轮电瓶车里。她让儿子在车内藏了许久,直到儿子跟她联系说自己身体不舒服,陈某才将其又转移到云岭村的老家。“这样的行为,已经属于怠于履行监护职责,损害被监护人身心健康。”

根据《民法总则》第三十六条的规定,监护人有该种行为的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,可以撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人。并且,即使有关个人或者组织通过民事诉讼的途径撤销了陈某的监护资格,陈某仍应当继续依法负担被监护人抚养费用。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州警方“雷霆4号”统一行动 打造安全有
玛莎拉蒂保时捷路虎 派出所院中的20辆豪
2018年杭州第三届“最美物业人”评选正
浙江出台深化民营和小微企业金融服务15条
​女子两个月反复便血!没想到在肠镜中发现
从“政采贷”到“云采贷” 杭州银政合作助
浙江11月英语考试成绩取消加权赋分 将于
青海民族学校的“体育课” 小学毕业前跑够
冒充销售人员骗取中老年人买墓 “棺材本钿
6个月大婴儿捐出器官 帮助他人重获新生

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...