杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
暑假时儿童报警比例增加 越来越多的人敢对家暴说不
2018-11-23 07:47:13杭州网

本月25日是国际消除家庭暴力日,钱报记者走访杭州反家暴工作室

今年新变化:暑假时儿童报警比例增加,同居中的家庭暴力时有发生

与其追问遭受家暴的受害人为什么不选择离开,不如问他有什么顾虑,有没有我们可以帮助的地方。

钱江晚报讯(记者 李玲玲 陈伟利)“昨天报警称遭遇家暴的这个孩子,我们得盯紧点,我已经和那边的相关部门取得联系。”

钱江晚报记者22日上午11点多,来到杭州婺江路333号的杭州市妇女活动中心,陈淑芳律师正在与两位同事交流工作。

房间门口,立着“远离家暴,让爱回家”的牌子,这里也是杭州反家暴工作室。

陈淑芳在反家暴的公益路上,已走了10年。2015年,她成立了杭州合欢心理咨询服务中心,团队成员由国家认证心理咨询师及资深执业律师组成,承接杭州市妇联的反家暴服务项目。

“报警是反家暴的第一步,报警不仅仅指受害者自己,每一个知情者也应该这样做,”团队成员邵洁宁表示。

今年是我国《反家庭暴力法》正式实施的第3年,本月25日是国际消除家庭暴力日,合欢心理咨询服务中心倡议,“拒绝暴力,不做旁观者。”

钱江晚报记者了解到,这些年,数据显示越来越多的人敢于向家暴说不。

更多受害者敢于对家暴说不

合欢心理咨询服务中心,自2015年成立以来,一直在杭州市妇联活动中心值班,反家暴工作室人员保证全年不间断。

记者了解到,杭州市妇联还建立了全国首个反家暴数据平台,通过数据分析汇总,形成月度杭州市家庭暴力分析报告,指导各地反家暴工作。“有的受害人会上门求助,有的打电话,我们还和110有联动平台,目前警方反应很迅速,会第一时间和我们这边联动。”邵洁宁说。

今年2月底,杭州市妇联曾发布一份杭州市反家庭暴力工作的调研报告。报告显示,越来越多的人敢于向家暴说不。同时,杭州已形成多方联动的反家暴工作格局,为遭遇家暴者提供多渠道社会支持。公安部门贯彻执行告诫制度,对家暴报警案件及时接警、规范处警、依法处理,依法依规发放并送达家暴告诫书。职能部门高度关注家庭暴力发生。医院、学校、村(社区)等成员单位对反家暴工作认识度普遍提高,市家暴数据信息平台显示,今年来,代为报警人数显著提高。杭州还开展高危家庭排查工作。市妇联连同综治、公安等部门,共同开展高危家庭排查、归类、建档工作,重点关注信访日常接访中偏激人员以及严重家暴案例当事人,实现高危特殊人员信息共享,有效避免极端对立事件的产生,并定期对高危家庭进行回访。

暑假时儿童报警比例增加

在这几年的反家暴工作中,合欢团队也明显感觉到,越来越多遭遇家庭暴力的受害者有了用法律保护自己的意识,且人群中老人、儿童的比例在增加。

今年暑假,她们在回访家暴报警时就发现,小朋友报警案件有上升趋势——

1号小朋友:13岁的孩子,不做作业玩游戏,不服管教,就打妈妈,砸东西。爸爸报警。妈妈平时也会打孩子。

2号小朋友:15岁的双胞胎,老二要上网,与爸爸争执中,把爸爸手弄流血了,老大报警。

推荐阅读

5号线创景路站到善贤站隧道贯通 地铁三期工程最新进度汇总

新楼盘正面硬刚!一周内城东新城四大改善型项目集体首开

浙江流感疫苗供应量96万支仍紧张 今年流感疫情如何?

英国八所大学联合宣布“不再招收中国学生”?看最新求证

绍兴5岁男孩18楼坠落 救援直升机14分钟飞到杭州

基本养老金又涨了!从2018年1月1日算起!

来源:钱江晚报    作者:记者 李玲玲 陈伟利    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层# 一个人的战场!奋斗在幕后
浙江省文联文艺工作者职业道德建设委员会成
“佩奇”闹元宵 杭州灯芯巷的“花灯奶奶”
8次前科  无所事事十分空虚的他又被抓了
元宵将至高速迎来第二波返程高峰 下周杭
​杭州东站上演真实版春晚小品 男孩跟妈妈
6000余个岗位等你来!杭州江干区举行2
《捉妖记》电影公司诉手机游戏侵权 索赔百
太湖水域出现神秘箭型图案?是神秘湖怪还是
河北沧州一男子银行自助服务区抢劫杀人 已

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...