杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州居委会主任6年陪伴独居老人 直到最后一程
2018-11-05 07:07:45杭州网

老人姐姐寄来的感谢信   

项志良还记得8月27日那天,天气不大好,似乎还下着点雨。

大约是中午时分,身为下城区朝晖街道黎园社区居委会主任项志良的手机响了。一个熟悉的号码,是天瑞医院打来的。接起手机的那一刻,项志良隐隐有了不好的预感。果然电话那头传来声音:老人不行了,项主任你过来帮忙办个后事吧。

项志良匆匆赶到派出所,拉了户籍证明,又赶紧赶到医院。没过多久,殡仪馆的车来了。项志良坐上车,旁边的老人静静地躺着。他再也不像以前那样会发脾气会吵会闹。车子徐徐向前开着,从医院到殡仪馆的这一路,项志良没有说话。6年来,他对老人的承诺,终于兑现了。

最近,他收到了一封来自远方的信,原来是老人姐姐寄过来的感谢信。信寄到了杭州下城区委办公室,落款是宁波市民胡文仪。

面对孤寡老人的期待

他一个承诺守了6年

时间退回到2013年的那一天。

“胡大爷是不是好几天没出现了?”当时还是黎园社区党委书记的项志良问着社工。他心里总有点不踏实。胡文锴的家就在社区办公室斜对面。原来,基本上每天他都会从社区门口经过。

他跟这位老人有一些特别的渊源,因为多年前,他曾帮过老人一个忙,性格孤僻的老人就认准了他。但凡有事,他第一个想到的就是项志良。

得知老人有好几天没出现,项志良赶紧去询问胡文锴楼下的邻居。邻居说,几天前似乎听到老人家有些动静。项志良立即叫上社工一起,架起梯子爬到窗口看,房间里竟真的传来老人微弱的呼救声。项志良二话没说,赶紧从窗户里翻了进去,发现老人突发脑梗,躺在床上,大半身子不能动弹。这几天,仅仅依靠床边放着的矿泉水和一点糕点在维持生命。项志良和社工们赶紧将老人送到了医院。

在医院里,胡文锴拉着项志良的手,希望社区能帮助照顾他。这位老人独居孤寡,两个亲姐姐一个在南京一个在宁波,还有一个表姐在杭州,且几位老人也都年岁已高身体不好,自顾不暇。

面对老人殷殷期待的目光,项志良郑重答应了下来。只是没想到,这一答应就是漫长的6年。

陪老人辗转多家康复医院

只因为“老人就认我”

此后六年,项志良和社工们便开始经常往返于社区和康复医院。项志良跑得最多最勤。“没办法,老人就认我。”

在康复医院的日子也并不平顺。因为老人患有间歇性的精神狂躁症,性格暴躁,无故乱发脾气的事经常发生。照项志良的话说,老人家就是这么个倔脾气,和医护人员甚至病友的关系总是剑拔弩张。

因为影响到了康复医院的秩序,久而久之,医院就开始强烈要求社区将老人转院。

每一次接到医院电话,项志良总会二话不说跑过去,一面和医院沟通商量一面还要安抚老人情绪。“没有办法的,和老人相处就像对待孩子一样,有时要哄,有时也得凶一凶的。”平日有时间了,项志良还会带上面包蛋糕以及生活用品去探望。“他牙不好,吃不了硬的东西。”

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 徐乐斌    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
健康“骑”出来 富阳首届骑游大会举行
杭州马拉松首次用5G直播 中国电信提前进
世界互联网大会 浙江公安提供最高标准服务
为梦想者造梦的品牌研究院在杭挂牌
奔跑吧,杭马!3.5万参赛者为杭州增添一
天然绿色“不用药” 杭州临安农产品“放心
痛快!杭州端掉多个涉黑涉恶小区服务队
一岁男童腹胀如皮球 查下来竟是先天没有肛
暖气费收不上 小区规定不用暖气也交"蹭暖
警察追逃犯始终保持5米距离:反正他跑不过

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...