杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
驾驶员眼睁睁看着货车因轮胎起火整车木材被烧光
2018-11-04 08:14:29杭州网

这个教训值得反思:灭火器是不是车上的必需品?

车上要不要装灭火器?有些司机微微一笑,“有那必要吗?”

近日,甬金高速发生了一起货车轮胎起火事故,由于车上没有灭火器,驾驶员用了两个“土办法”救火,可效果不理想,火越烧越大。最终,车上的货物全被烧光了,损失惨重。

据了解,驾驶员姓杨,是一名老驾驶员了,这趟车运送的是木材。这天凌晨,杨师傅开着货车行驶至甬金高速往金华方向64km处时,感觉方向盘有点吃紧。“是不是车子哪儿出问题了?”杨师傅立即靠边在应急车道停下,下车一看,轮胎起火了!

据杨师傅说,当时火还不算大,但是车上没带灭火器材,没有工具灭火,同事立即报了警。

等交警赶到还要一会时间,“远水解不了近渴”啊!无奈,杨师傅想出了第一个“土办法”:他常跑长途,车上备有大瓶的开水壶,里面还装着大半壶水。

“管不了那么多了!”杨师傅举起大半壶水往轮胎上浇。轮胎发出“噼里啪啦”的声响,但火势没有半点收敛。

怎么办?车上装的可都是木材啊!杨师傅和同事想到了第二个“土办法”:他们立即脱下身上的衣服,用力拍打轮胎上的火苗。可衣服烧得都卷边了,还是没有一点效果。

杨师傅和同事看着车上的木材越烧越旺,急得直跺脚,但无计可施。等交警和消防官兵赶到,车子已经火光冲天,浓烟滚滚。

交警立即采取交通管制,封闭车道。经过消防官兵一个多小时的扑救,凌晨3点,火终于被扑灭,但车上的木材也被烧光了。

杨师傅和同事“很心疼”地表示,如果出车前能备一个灭火器的话,也许就能把损失降到最低了。

记者从高速交警绍兴支队了解到,根据《道路交通安全法》第二十一条规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012),汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应装备三角警告牌,客车(核载超过9人的载客汽车)、校车应装备灭火器。由此可看出,校车、客车是必须配备车载灭火器的,私家车没有强制要求。但各位私家车主和货车司机,如果条件允许的话,建议还是备一个,万一遇上紧急情况呢?


来源:青年时报    作者:记者 汤晨阳 通讯员 俞金晶    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
天然绿色“不用药” 杭州临安农产品“放心
痛快!杭州警方端掉多个涉黑涉恶小区服务队
中国菊花展5000盆菊花亮相杭州钱王祠
“法医秦明”来杭:我不是好的写作者,我是
全国业余棋王赛总决赛举行 现场火爆 背后
市委常委、统战部长陈新华调研上城统战工作
“医、住、行”全面覆盖大江东 24个重大
汉中公交交通事故:已致2死5伤 事故原因
S8决赛IG3:0夺冠 王思聪上场拥抱i
小伙在公交上抢手机 正准备逃跑被受害人一

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...