杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
暮色中一个人漂浮在河面上 市民人工呼吸救回性命
2018-10-12 07:52:43杭州网

素有“人间天堂”之称的杭州不乏使人感动的故事。两名平凡的杭州市民一个不平凡的举动,又为这座城市增添温度。

时报接到报料,近日,杭州瓜山社区有一名61岁的女士溺水,市民魏建定和程国良一起将她从“鬼门关”前拉了回来。

暮色中一个人漂浮在河面上

最先发现有人溺水的是瓜山社区居民魏建定。

10月1日傍晚,他正在瓜山东苑后面的管家漾河边。在暮色中,他隐约看见有个人背朝天浮在河道中央。这足足把他吓了一大跳。

“我当时只有一个念头,就是把那个人救上来。”魏建定说。河道宽三四米,水深也足足两米多,魏建定想到附近有个保安亭,他便跑去求援。

值班保安程国良一听立即和他跑到河边。他们脱了衣服就跳到水里,一人抓住溺水者的一只胳膊,将其拉到岸边。

“这个人很沉,岸边的石头又很高,把她抬到岸上花了很大的劲。”程国良说,他们一个人抬着溺水者的腿,一个人抬着她的手,好不容易才把她搬到岸上。事后魏建定才知道,这名溺水的女士姓魏,61岁。

现场人工呼吸救回她性命

据魏建定回忆,魏女士被救上来时已没有呼吸和心跳,脸色苍白发紫,嘴里还渗着血。魏建定一边招呼程国良打120和110,一边给她做人工呼吸。

“我按了大约10分钟,她喷出一口鼻涕,我认为还有救,就继续按,大概又按了5分钟,她的手指开始动了,我又接着按了大概5分钟,她才把肚子里的东西都吐了出来。”魏建定说,医务人员赶到时,魏大妈已经恢复了意识,他自己则感到两腿发软。

魏建定今年60岁,是一个土生土长的杭州人,在管家漾河边长大。44岁的程国良则是一个新杭州人。两年前他从安徽老家来到这里工作、生活。

“我好多年没有游泳,但当时真的没想那么多,毕竟当时附近只有我们两人,要是我们不下去,就真的救不回来了。”程国良告诉记者。

记者从瓜山社区所属的杭州市拱墅区上塘街道获悉,街道和社区正在积极上报,推荐两人评选“拱墅好人榜”和第十四届杭州市道德模范(平民英雄)。

来源:青年时报    作者:记者 杨云寒 通讯员 缪伽迪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临杭州交通进入“秋冬模式“
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
基站有辐射拒绝安装 小区成“信号黑洞”
工作看娃两不误!美国一辣妈主播背娃播天气
网民质疑消防“只救人不救猫狗”,中国消防

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...