杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
正充电的手机自动订了总统套房 公安已介入调查
2018-10-12 07:26:51杭州网

公安已介入调查

除手机被植入后门或被控制的可能

信息专家分析:不合格的充电器,导致电流中出现大量脉冲信号,从而出现屏幕自动操作

还记得吗?前几天金华杨女士的苹果手机让很多人大吃一惊:这部苹果手机使用非原装充电器和非原装充电线充电时,手机自动点开了携程APP,浏览起酒店客房,看起了评价,还差点下单预订了一间万元总统套房……

10月7日,这个手机充电过程中的离奇遭遇经钱江晚报报道后,引发众多媒体的关注,也引来了读者和网友的热议。不少网友在钱江晚报官微上留言,猜测各种可能,一时众说纷纭。

那么,这个颇为诡异的现象,到底是手机充电器质量问题引起,还是被植入了恶意软件?目前,钱江晚报从公安部门获得了最新进展。

公安介入调查

排除植入后门或被控制的可能

这几日,钱报晚报记者一直与机主杨女士保持着联系。杨女士说:“没想到这件事大家如此关注,看到好多媒体都转载了钱报的报道。”杨女士也接到不少媒体记者的电话采访,还有一些科技公司表示可以进行手机检测。

事情发生后,她选择了报警,做了笔录。报道见报后,金华当地公安部门介入调查,取走了手机和非原装的充电设备。杨女士说,“我希望能尽快有一个结果”。

昨天中午,钱报记者从公安部门获得最新消息:“近日,我总队(浙江省公安厅网络安全保卫总队)在看到媒体文章《正充电的手机,自动订了总统套房》后,及时联系了杨女士,会同相关安全技术人员对其当时使用的手机、充电头和数据线进行了检测,现已排除涉事手机被植入后门或通过数据线被控制的可能性。”

钱报记者了解到,此次检测还发现,涉事充电头存在输出电压偏高、不稳定、电磁场超高等情形,可能会导致被充电手机和邻近放置的手机在无人操作的情况下出现屏幕随机跳动的现象。

不合格充电器

导致电流中出现大量脉冲信号

从而出现屏幕自动操作

此次检测,杭州安恒信息技术股份有限公司高级副总裁吴卓群全程参与。昨天,他向钱报记者披露了测试情况。

被测试的设备,就是杨女士那台发生离奇订房事件的iPhone7(A1660)玫瑰金色手机、非原装充电头、非原装数据线。

整个测试分为8组——

前3组测试:对手机、充电头和充电线进行了依次更换配对测试,判断出问题不是来自于手机和充电线,而是源于充电头。

测试4:通过万用表测试充电电压,发现平均电压高于正常充电器。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 鲍亚飞 记者 柏建斌 杨一凡 蓝震    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临杭州交通进入“秋冬模式“
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
工作看娃两不误!美国一辣妈主播背娃播天气
网民质疑消防“只救人不救猫狗”,中国消防
车子高速上侧翻后冒烟 路过小伙奋不顾身救

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...