杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
一封家书唤起半个世纪离愁 台湾古稀老人来杭寻亲圆梦
2018-09-14 20:18:40杭州网

杭城时节近秋,让人舒爽畅怀。

9月12日下午3点,一辆出租车停在余杭瓶窑塘埠村村委门口,车上缓缓走下四位老人,其中一位戴眼镜的老伯,目光饱含期待。

“我是从台湾来的,想问问村里有没有姓魏的人家?”深吸一口气,老人开口了。

在一旁的村干部袁芳听到这话,立马想起邻居魏金泉,因为袁芳从小就听他念叨,家里有亲人在台湾,前些天还说要再想想办法跟他们联系上。

于是,袁芳脱口而出,你们要找的人是不是叫魏金泉?

“对啊,还有一个叫魏金阗!我终于找到他们了!”老人激动起来。

他终于能完成老母亲的遗愿了。

一封家书,唤起了半个世纪的离别

这位来寻亲的老人已年过七旬,名叫傅忠毅。

老人背井离乡,要从1948年说起。

那年,傅忠毅才三岁半,随着父母从金华去了台湾。刚开始,傅忠毅的母亲通过书信与娘家人保持联系,后来由于种种原因失联。

直到1994年,从大陆寄来的一封信,让老母亲重新联系上了亲人。

写信的就是魏金阗,他父亲是家中长子,傅忠毅的老母亲在家中排行老三,也就是魏金阗的姑姑。

来源:浙江24小时/钱江晚报    作者:记者 施雯 通讯员 陈道亮 吴云水    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019“点赞中国”少儿新春诗会在杭举行
九成环卫工人留守岗位 杭州请他们提前吃顿
杭州长运首开“城北-机场”“转塘-滨江-
小朋友春节撒欢咋安全?可南警官告诉你
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
湖南保靖破获一起奴工案 白天强迫劳动晚上
维护民警执法权威,11类情形将受罚 吵闹
1900万存银行,5年后只剩34块钱!储

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...