杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
暖心!邵逸夫医院院长三万英尺高空救助患者
2018-09-12 16:44:37杭州网

不久前的一个傍晚,民进舟山市委会副主委王敏杰在微信群里分享了这么一则消息:“今天在飞机上有人突感不适,机组人员广播寻求帮助。即刻,一位穿着白衬衫、戴着金丝边眼镜的儒雅中年人在空姐的带领下前去救治,十多分钟后患者转危为安。医者仁心!感动!”

消息刚刚发出,就获得了大家的纷纷点赞;而事件的主人公,正是浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长、民进浙江省委会主委蔡秀军。

时间回溯到9月8日。当天下午1点15分,HU7875次航班准时从西安咸阳机场起飞飞往杭州。行至途中,一则机上紧急广播打破了旅途的平静,让气氛突然变得紧张起来。原来,有一名旅客突发疾病需要救治,机组人员紧急寻求机上旅客中的医务人员提供支援。

听到广播后,蔡秀军毫不犹豫地站了出来,跟着空乘人员从商务舱来到机舱尾部,只见一位40岁左右的妇女紧紧捂着腹部,表情非常痛苦。经过初步检查,患者生命体征尚属平稳;再根据疼痛点及疼痛牵涉情况,多年的从医经验让蔡秀军判断,患者应当是由于长途舟车劳顿,泌尿系结石引起的突发性绞痛。

这一判断随即得到了印证,患者自诉曾在B超检查中发现过结石。确认病情后,蔡秀军指导机组人员用机上备用药品对患者进行了救治,并叮嘱患者下机后尽快到医院作进一步治疗。待患者情况缓解后,蔡秀军才回到了自己座位上。

当小编向目睹事件全过程的王敏杰副主委了解情况时,他说:“当时蔡主委是唯一站出来的医生,可有他在,大家就吃了定心丸。”坐在他旁边的乘客一眼就认出了蔡秀军:“这是邵逸夫的蔡院长啊,病人肯定有救了!”王敏杰笑着说,听到这句话的时候,心中的那份自豪感就别提了。

“为良医者,随在可以活人。”意思是说,一个好的医生,随时随地可以治病救人。虽然身上没有披着白大褂,但心中却始终不忘医务工作者的责任,在他人危难之时义不容辞地挺身而出——在蔡秀军看来,这场3万里英尺高空的救助,“真的只是一件小事”。

来源:浙江24小时/钱江晚报    作者:记者 郑琪 通讯员 王家铃    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019“点赞中国”少儿新春诗会在杭举行
九成环卫工人留守岗位 杭州请他们提前吃顿
杭州长运首开“城北-机场”“转塘-滨江-
小朋友春节撒欢咋安全?可南警官告诉你
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
湖南保靖破获一起奴工案 白天强迫劳动晚上
维护民警执法权威,11类情形将受罚 吵闹
1900万存银行,5年后只剩34块钱!储

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...