杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
小猪佩奇不能随便卖哦 两企业擅自卖佩奇产品被判赔偿15万
2018-08-21 07:30:56杭州网

“社会人”小猪佩奇可以说是当下最火爆的卡通形象之一,手表、糖果等周边产品也随之热卖。

不过,其中有部分企业在未获得授权的情况下,就私自生产、销售“小猪佩奇”产品。

近日,“小猪佩奇”的爸爸——英国版权方就在杭州互联网法院打起了著作权纠纷官司,将两家玩具企业告上了法院。

本案是“小猪佩奇”版权方针对被授权商提起的著作权侵权首例判决案件,远在英国的权利方也在线旁听了本案。

今年5月,版权方发现,汕头市聚凡电子商务有限公司在其淘宝网的店铺中大量销售印制有涉案作品人物形象的“小猪佩奇厨房小天地”玩具,且显示生产商为汕头市嘉乐玩具实业有限公司。

该款玩具上面印有佩奇一家四口的美术作品,包装盒上还写着“正版授权”。但实际上,这两家企业并没有获得授权,且在该款产品的介绍网页上,用的一张小猪佩奇图片也没有获得官方授权。

昨天下午,杭州互联网法院就此案进行了一审判决。

杭州互联网法院认为, 本案中,嘉乐公司曾经与“小猪佩奇”国内代理商深圳某公司磋商过授权事宜,并签订了书面授权书。但授权期限只到2016年12月31日,授权范围也只有“佩奇”,不是一家四口,授权的销售渠道只有京东、亚马逊和天猫。

此外,嘉乐公司原本说好要支付3笔共计10余万元的授权许可费,但实际上只支付了3万元。

法院审理认为,嘉乐公司至侵权取证之日,其实际未获得合法授权。其同时将涉案被控侵权产品销售给聚凡公司,分别侵犯涉案美术作品的复制权、发行权,应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。

而聚凡公司从未和代理商洽谈过授权事宜,仅是从嘉乐公司进货,更加没有获得合法授权。

综上,法院一审判决,两公司于判决生效10日内赔偿版权方经济损失共计15万元。

判决前,两公司已下架了在网上销售的小猪佩奇产品。


来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 叶胜男    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
鸟瞰西湖美景...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会