杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
有邻居的关心 有社工的悉心关照 两位独居老人生活得很幸福
2018-08-11 11:46:04杭州网

莫桂花展示自己织的毛衣。

人到老年,有一处稳定的住所,有一群关心自己的人,那便是一件幸福的事儿。

昨天上午,时报“敲门行动”来到拱墅区上塘街道拱宸社区,看望了两位居住在社区居家养老中心的老人。一位是当了24年赤脚医生的莫桂花,另一位是原杭丝联厂的退休工人沈金花。虽然她们都独自居住,生活却很幸福。

邻居的关心

让七旬老人幸福感十足

社工带领大家先来到了73岁的莫桂花老人家中。以前她住在农村,当过24年的赤脚医生,退休后拆迁搬到了拱宸社区居家养老中心。

轻轻敲门几声,莫桂花闻声开门探出头,两只眼睛炯炯有神,身体看着瘦弱却很有精神。看见社工一行来看望她,热情地招呼大家进门坐下。

围着饭桌坐下,大家和莫桂花聊起了家常。她摸着自己的腰说:“最近腰使不上力,所以不怎么出门了。”她说,近几年,身体状况一直不好,从最开始心脏不太好动了手术,到后来发生意外右脚骨折,安装了4颗钢钉在里面,当时连床都下不了。旁边邻居知道她的情况,都来帮助她。“我们这里的人都特别热心。我现在提不动重物,他们都会帮我出去买菜,甚至90岁的老太太都会来帮我,真的特别感谢。”

莫桂花指了指墙上挂着的书法作品。“我把‘知恩图报’4个字都挂到墙上了。”她说,这就是她现在的人生态度,这么多年,好心的邻居都在帮助她,她清楚地记得邻居陪着她一次次前往社区卫生服务中心打点滴的场景。“老伴去世早,我一个人住着经常感到孤单,但邻居的关心却让生活多了一点幸福。”

说完,莫桂花拿出一件织到一半的毛衣。“现在我无聊的时候就织毛衣。儿女都有自己的家庭和工作,能不麻烦他们就尽量不麻烦,我自己一个人虽然孤单,但找点事情做时间很快就过去了。”有邻居的关心,有社区的关爱,她很满足。“社区也很照顾我,每天派人来问候我,真是有心。”

临走时,莫桂花跟社区工作人员说:“你们不要担心我,放心!”

四世同堂的生活

让八旬老人脸上挂满笑容

随后,记者跟随着社工来到了沈金花的家。

敲开今年87岁的沈金花的家门,她正开心地看着电视里的“斗地主大赛”节目。她一边兴致勃勃地盯着节目看,一边与社区工作人员说:“我不会打牌,而且现在年纪大了手也握不住牌,但是就喜欢看人家打,真好看。”

沈金花说,总体来说她身体挺好的,就是脸部右下侧得过疱疹,常常会感到疼痛。因为这个原因,她不常出门。“我在外面待久了脸就会不舒服,最多早上出门买点菜。”虽然经常要独自待在家中,但沈金花说她很幸福。女儿只要有时间就会来看她,孙子孙女休息了也会来陪伴她。“我还有一个曾孙呢,我们家是四世同堂,看见他们我就开心。”说到自己的家人,沈金花的脸上露出了幸福的笑容。

“除了我家里人,社区工作人员和邻居也很照顾我。“沈金花说,“社区对我们老年人真的很照顾,电灯坏了马上叫人来修,每天上门来巡查一遍安全,经常问候我的身体情况,蛮好的。”

“虽然我是一个人居住,但是和年轻时候的日子比起来,现在日子过得很幸福,我们老年人享福了。”沈金花说,比起原来几十年前的生活,那真的是好多了。“谢谢你们的关心。”

来源:青年时报    作者:时报记者 胡倩 实习记者 冯颖颖 钟雯倩    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...