杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
穿拖鞋是枚“行车地雷”开车时调整心态很重要
2018-08-10 07:29:54杭州网

在这起严重车祸中,司机要吸取什么驾驶教训近30年驾龄老司机和心理医生提醒大家

真相大白。但围绕着通报,大家还有很多疑问——

穿拖鞋真的是一枚“行车地雷”吗?哪些情况容易出现油门当刹车的失误?肇事女司机一路加速到132迈为何没有调整?带着各种疑问,钱报记者请教了经验丰富的老司机和心理医生。

穿拖鞋开车为啥容易闯祸

开车时穿的鞋

至少要符合三个标准

在警方的通报中,“涉案嫌疑人陈某某穿拖鞋”的字眼也引起了很多人的关注。

拖鞋真的是行车过程中的“地雷”吗?

不能穿拖鞋开车,是很多人都知道的道理。可生活中,特别是夏天,穿拖鞋开车的人比比皆是。

钱报记者请教了有着近30年驾龄的老司机於师傅。从2005年起,於师傅就在杭城从事驾校教练工作。於师傅很肯定地告诉我们,拖鞋一定是不能穿的。

拖鞋的种类有很多,但不论是硬材质的凉拖,还是软材质的人字拖,最大的问题就是鞋与脚固定不牢。

硬材质拖鞋虽然能发力,但在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实;如果是很软的人字拖,踩刹车时鞋底容易折成90度,卡在刹车和车地板之间。

“如果穿着拖鞋开车,由于拖鞋宽松起不到固定的作用,特别是夏季天热,脚掌容易出汗,踩踏板时极易出现脚底打滑、踩不实的情况。而且,自动挡车比手动挡车的刹车踏板略微宽一些,当脚底打滑时,就容易误踩到油门踏板,严重影响行车安全。”

另外,於师傅提醒,女生穿高跟鞋开车也很危险,容易出现卡在制动踏板下或影响踩踏力度的情况。

开车穿什么鞋子最合适?於师傅建议,开车时应穿摩擦力较强、贴合度高的平底鞋。具体来说,开车时穿的鞋,至少要符合以下三个标准:重量要轻,与脚的贴合度要高,摩擦力要足够。

如何避免油门当刹车

要养成不踩油门时

将脚搁在刹车板上的习惯

於师傅说,油门当刹车的情况,不仅在3年驾龄内的新手司机身上容易发生。即使是有着多年驾龄的老司机,也会出现这样的失误。

什么样的开车情况下,容易出现油门当刹车?於师傅分析了几种情况。

一、开车过程中看手机,当车辆在行驶中遇到紧急情况,司机容易惊慌失措、判断失误,导致临危措施不当而造成严重的后果。遇到紧急情况时,司机首先是要踩刹车减速,同时要避免乱打方向,特别是在高速时更危险;

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 何丽娜 段罗君 杨茜 通讯员 李彬/文 王璐/漫画    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
你点的外卖可能是10天前做的!店家直接加
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...