杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
最美治水人
2018-08-10 07:12:54杭州网

王川,是一位从业10年的资深摄影师。他给我们传来了一张名为《最美治水人》照片,并与我们讲述了河道清淤人的故事。

照片中,一位头戴安全帽、身穿工作服的工人手拿高压水枪,正冲刷着河里的淤泥。烈日下,工人的皮肤已晒得黝黑,他深陷在河中,淤泥没到了他的小腿部,在高压水枪的冲刷下,淤泥飞溅开来,而他,依旧一副认真干活的模样。

“这张照片是去年6月份拍的,在庆春路树形天桥附近的新开河江干段。”王川说,那段时间他经常在杭城的河道边“扫街”,捕捉治水过程中的点点滴滴,“骑着小电驴路过这里时看到河水被抽干了,我就停好车下去看看,正好有几个工人在作业。”

王川觉得,杭州的“五水共治”能取得如此大的成效,离不开这些治水一线的工人。所以,他立马拿起相机,想给这些最美治水人“咔嚓咔嚓”定格几张。一开始,他在河岸上找角度,绕着河岸兜了两圈都没有抓拍到一张令自己满意的照片,“没有深入一线,以俯拍的视角,画面感不好。”

但是,河岸两边的驳坎上堆着不少垃圾,一些甚至是玻璃等尖锐物,徒脚下去很容易刮伤。于是,王川从施工方那里借来了一把梯子,顺着梯子爬到了河底,开始找角度拍摄。

“工人很认真地干着自己的活,并没有因为我在拍而停下来。”王川说,他在距离工人三十多米的地方“蹲点”,他的镜头就跟着工人手中左右挥洒的高压水枪来回变换。但令他没想到的是,距离那么远,他也被淤泥溅了一身。

“工人通过高压水枪把淤泥冲成水样,再通过泵吸出去。但高压水枪声音太响了,我看到形势不对,拼命朝工人喊,但他听不到,最后照片是拍成了,我也被溅的一身都是淤泥。”回忆起当时的拍摄情景,王川说,他至今都记得淤泥那股臭味,记得自己在淤泥里待的那一个多小时是多么煎熬。

但正因为是有了这样的亲身体验,也让王川更深刻地明白了这些清淤一线的工人的苦。“我只待了一小时就吃不消了,但他们呢,几乎每天都有四五个小时陷在淤泥里,身上、脸上几乎没有一块地方是干净的。在酷暑高温下,这种苦只会翻倍。”王川说,也正是因为有了他们的付出,杭州的河道才会变得越来越美,水质变得越来越好,“我们都应该感谢他们的付出!”

来源:每日商报    作者:通讯员 蒋越峰 记者 范昱    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一
高考答题卡调包疑云新进展:1人确认没有调

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...