杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
盲童叶婷婷暑假挑战钢琴七级!
2018-08-10 06:28:13杭州网

失去“白天”不要紧

弹钢琴挺难的,难在坚持,有很多人怀着极大的兴趣开始,最终潦草收尾。

13岁的叶婷婷,一位盲童,却接触钢琴短短三年就已取得六级证书,这个暑假,叶婷婷正每天坚持练习5小时以上,备战8月上旬的钢琴七级考试。她说,她弹的是优雅的钢琴,更是被爱包围的心“琴”。

失去白天不要紧,我还有很多的爱

叶婷婷是余杭区乔司街道永西村人,家有爷爷奶奶、爸爸妈妈和弟弟。3岁前的婷婷过着无忧无虑的快乐生活,但一次头晕、视力模糊送医就诊却被查出脑部患有肿瘤,且位置特殊,压迫了视神经。脑部手术之后,婷婷的眼睛失去了光亮,她的世界从此变成了黑色。

虽然视力残障,但叶婷婷一直是家里最“受宠”的一位。婷婷的爸爸是卡车司机,妈妈在集镇小商品市场摆摊,他们尽自己所能地为婷婷姐弟俩创造更好的学习环境、培养兴趣爱好。妈妈为了培养她的生活自理能力,特意在她每件衣服、裤子的正面绣上标记,这样一来,婷婷一摸就知道哪个是正面哪个是反面。所以,她自己的衣服都自己穿,而且从来不会穿错。2012年,婷婷7岁,爸爸妈妈将她送去浙江省盲人学校读书,原本可以享受退休生活的奶奶全程陪伴,照顾着她。

弟弟叶宇森是个小机灵,常常带着姐姐散步、逛超市,教她如何使用手机,如何收发微信红包。婷婷说:“弟弟是我最好的朋友。”

团结和睦的家庭,让叶婷婷克服失明的恐慌,成长为一个独立、坚强的孩子。

自律与坚强的她,有着丰富的精神世界

走进叶婷婷的家,靠窗的书桌上堆着厚厚的盲文英语、数学教材和课外书,妈妈说,婷婷最近在“看”《富兰克林自传》。

“读书,能让我了解这个五彩缤纷的世界”。婷婷是个乐观向上的好孩子,不仅学习成绩优秀,热爱阅读,还特别喜欢帮助别人。盲文书籍非常难买,每次识读她都小心翼翼,她感恩送给她书的爱心人士,也特别愿意和盲人学校的小伙伴们分享新书。

客厅里,黑色的钢琴盖上面,摆放着叶婷婷学琴三年来获得的各种证书和奖状。

婷婷与钢琴的结缘,是三年前的一次偶然。2015年,爸爸带10岁的婷婷路过一个琴行,婷婷马上被里面传出的优雅的琴声给迷住了——她疯狂地爱上了钢琴。从那时起,钢琴成为她第二个最好的朋友。

学钢琴,叶婷婷付出了艰辛的努力,克服了许多常人无法体会的困难。钢琴的每一个琴键,在叶婷婷指尖摩挲了无数遍,做到“眼中无琴,心中有琴”。一首新的曲子,琴行老师教一遍,录音笔回家复习一遍,原版音乐再听一遍,相当于普通人走一遍的路,叶婷婷要走三趟。因为生病的原因,医生建议不能太累,每天练琴不能超过3小时,但她每次都要爸爸妈妈央求,才停止练习。

自律和刻苦,帮助她取得了正常人都很难获得的成绩:2017年获得中国少年星全国总决赛浙江赛区钢琴类一等奖、中国少年星(第三季)2017年全国总决赛金奖、中国国际钢琴艺术节伯牙奖一等奖。同年,她成为了余杭区残疾人艺术团的一员。

今年,叶婷婷被推选为20名2018年杭州美德少年之一。

第一次无人搀扶引导,走出了家门

在家人的关爱和自身努力下,13岁的盲人女孩叶婷婷,正在向心中的“美好人生”迈进,但是,生活中的不便也在困扰着她。逐渐长大的婷婷,不喜欢用手杖,希望有更多自由活动的空间。比方,自己下楼、坐电梯、去琴行等。这该怎么办呢?

帮扶就要帮在点子上。前些年,余杭区金控集团与永西村扶贫帮困结对,其中,与婷婷一家结对的是金控集团投资发展部负责人。在一次走访中,得知婷婷的需求后,马上想到最近余杭区一家创业公司视氪科技的高科技眼镜,能将拍到的视频图像转换为声波,并以声波大小提示障碍物的距离,对像婷婷这样的视力残疾人士或许有帮助。

8月2日下午,村委、金控集团和视氪科技三方的工作人员来到婷婷家,免费赠送并指导佩戴眼镜。13岁的叶婷婷第一次在没有家人搀扶引导的情况下,走出家门,独自完成了上下楼、乘坐电梯等动作。

社会的关爱让叶婷婷一家都非常感动。婷婷奶奶感激地说,“大家都记挂着我们,有困难也第一时间帮我们想法子,真好。”

婷婷微笑着走出家门,她正变得更加独立和坚强。

来源:杭州日报    作者:驻余杭记者 王丽娟 通讯员 林贤琴 杨敏    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
划重点!下半年​杭州要重点干这些事 件件
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一
高考答题卡调包疑云新进展:1人确认没有调

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...