杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
你离不开手机,手机离不开它 但浙江最近一次质量检测显示:超过一半的电源适配器不合格
2018-08-09 08:11:52杭州网

随着智能手机、平板电脑进入千家万户,各种电子产品需要的电源适配器的需求量大增。电源适配器并不是一次性消费的产品,质量非常关键。

但在浙江省电子信息产品检验所最近一次的电源适配器及USB充电器检测中,39批次样品不合格的有20批次,总不合格率达51.3%。

市场反溯:安全和能效都不乐观

电源适配器是小型便携式电子设备及电子电器的供电电源变换设备,一般由外壳、电源变压器和整流电路组成,按其输出类型可分为交流输出型和直流输出型;按连接方式可分为插墙式和桌面式。

省电子信息产品检验所最近一次买样检测的电源适配器及USB充电器均是3C认证产品,理应符合相关国家标准,但市场反溯的检验情况并不乐观,在安全项目和能效项目上都出现了不合格的情况:

一是产品上缺少应有的标记和使用说明,消费者在实际使用时容易造成误解,产生不必要的电气安全事故。

二是产品缺少强制性认证标志,工信部明确规定,在国内销售的电源适配器必须具有中国强制性认证标识(3C认证),没有3C认证的产品容易造成电气安全事故,危及人身、财产安全。

三是电源适配器上关键部位安全距离不够,极易造成和绝缘要求项目不合格同样的电气安全事故。

此外,因为抗电强度(耐压)不合格,消费者使用时极易造成触电事故,而能效限定值不合格,就会产生更多的电费。

产品质量:买样和抽样差距比较大

据省电子信息产品检验所的专家透露,2017年7月以后,淘宝、天猫上已经撤下了所有没经3C认证的电源适配器,但有的不良商家还是采用造假等手段向消费者推销不合格产品。

质量上乘的电源适配器是消费者的首选,记者随机采访了几名“90后”消费者,大家表示在选购适配器一般都会选择带有3C认证的产品,有时候也会通过微商代购的形式,一般不会随便购买来路不明的适配器。

但商家和消费者之间存在信息不对称,消费者一般无法分辨出造假的电源适配器,也有一些消费者贪图便宜或者被一些促销手段所迷惑,购买不合格的低价适配器。为保障消费者权益,一般政府管理部门每年会对电源适配器产品进行统一的质量抽查,主要抽查产品在使用过程中电压、电流、功率、辐射干扰等指标均要与电器相匹配。

在今年6月底前举行的两个批次抽查中,省电子信息产品检验所的专家告诉记者,买样和抽样的数据监测有所不同,前者的不合格率明显要高于后者,主要体现在抗电强度上,而这就留下了漏电伤人的隐患,因为一般的消费者都喜欢边充电边使用电器,特别是手机、平板电脑和笔记本电脑。

消费指南:一定要购买靠得住的产品

专家表示:要避免因适配器造成的安全事故,选购产品的环节至关重要。

一是一定要购买中国强制性认证(3C认证)的产品,凡是无3C认证的产品,坚决不要买。

二是根据自身情况确定产品类型,适配器种类较多,应选择适合的电压及电流值。

三是尽量购买知名企业或知名品牌的产品,目前国内生产适配器的企业很多,但产品质量差异很大,选择名企名牌比较靠得住。

四是从产品的标识中判断质量,如适配器上缺少商标、制造商、销售商的名称,缺少额定电源的电压范围、电源频率、输出电压、输出电流等,建议不要买。

五是不要贪图价格便宜,价格过低,很可能没有使用隔离变压器,安全性得不到保证。

此外,针对那些边充电边玩手机的消费者,专家建议一定要把湿手揩干,因为水能导电,容易触电。

推荐阅读

杭州租赁用地供应充足 长租公寓进入快速扩张期

杭州二手房成交量连续五周下跌 新房成交也冷清

太阳图为何在这个位置?杭州亚运会会徽诞生记

杭州交警最新科技声呐电子警察,专治乱按喇叭

"辫子车"为地铁施工让路 莫干山路线网临时迁改


来源:青年时报    作者:记者 潘国尧    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突
小伙相亲失败竟差评餐厅 餐厅老板贴千字公
派出所办事厅冷热有别

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...