杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州82岁老人 每年爱心捐款都“冲”在最前面
2018-08-09 07:58:58杭州网

82岁的陈善昌曾是特级厨师,他说和孙子在一起时最幸福

杭州市下城区朝晖街道黎园社区书记张洁印象很深——每年的春风行动,82岁的陈善昌老人都会带着他的孙子来捐款,五六年了从没间断过。昨天,听说我们的“敲门行动”要进社区,张洁提议去看看这位善良的陈大伯。

昨天上午,我们来到陈大伯的家中。看到我们提着清凉慰问品,陈大伯有些不好意思:“每年夏天社区的人都来看我,还带这么多东西……”

陈大伯是一位干了40多年的特级厨师,1995年还被评为全国劳动模范。陈大伯小心翼翼地从卧室拿出一个盒子,打开,里面是他获得的各种奖章和奖状。陈大伯说,“我没有做过什么惊天动地的事情,只知道把菜做好,客人吃得开心,我就满足了。”

学厨不是一件容易的事儿。陈大伯说,首先要当三年学徒,苦练基本功,没有工资,一切杂活累活都得干。“早上8点出门,晚上8点回家,苦得很!”陈大伯摊开手掌,给我们看他当学徒干活时留下的老茧。

上世纪六七十年代,杭州的饭店很少,天香楼和中华饭店算是当时为数不多有名气的饭店了,陈大伯先后都干过,他最拿手的菜是西湖醋鱼。提起这个,张洁说:“我记得前年社区举办厨艺比拼大赛你来当评委,现场你给我们露了一手,做的就是这道西湖醋鱼!”

陈大伯哈哈大笑:“上回没烧好,下回我把酱料带来,要杭州本地产的酱料才有‘杭州味道’哩!”

陈大伯的孙子小陈当天刚好在家,受爷爷的影响,小陈也对做菜很感兴趣,可陈大伯说目前还没有打算把手艺传给他,“我带出的徒弟也好几个了,这做菜的门道学起来不容易,做得出山珍海味,也得肯下腰干粗活,我再考验考验他,看看他的资质如何。”

陈大伯说,自己最开心的时刻就是孙子放寒暑假,“一起吃吃饭聊聊天,看着他一天天长大,我觉得很幸福。”


来源:青年时报    作者:记者 汤晨阳 通讯员 张洁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
男子交"官二代"女友以为捡到宝 借26万
男子宾馆塞招嫖小卡片塞到警察房间 结果悲
女警执勤被撞弹飞2楼高命危 惊险画面曝光

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...