杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
胡宁芳:当年那个红袄女孩,就是我
2018-08-09 07:32:47杭州网

与周总理握手的小姑娘胡宁芳、见过周总理7次的排球国手和教练冯正海、茅家埠88岁的石汉巨先生……钱江晚报昨天9版刊登了《寻找曾和周总理同框的你》一文后,钱报热线96068接到很多来电。珍贵的老照片背后,有许多温暖的往事。

胡宁芳:

周总理和我拉起家常

尽管46年过去了,朋友们依然喜欢称呼胡宁芳为“幸福的小女孩”。

1972年2月26日,当时美国总统尼克松在周恩来总理陪同下来到杭州,在西山公园(今花港观鱼)和胡宁芳一家“偶遇”。周总理握着当时只有10岁的胡宁芳的手,满脸笑意,而尼克松也弯下腰来跟她拉近距离。那个瞬间,被记录下来,成为珍贵的回忆。

照片中扎着两个麻花辫、穿着红色棉袄的女孩如今56岁,儿子也已大学毕业。每每说起往事,就好像发生在昨天。

那天下午,胡宁芳和爸爸妈妈、哥哥在西山公园的牡丹亭附近游玩,远远就看到周总理和尼克松总统一行人缓缓走来。“大概距离我们还有十多米,周总理已经伸出右手,快步走到我跟前,握住了我的手。”后来,两位领导人跟她拉起家常。

“几岁啦?”周总理亲切地问道。

紧张又兴奋,胡宁芳小声地回答:“10岁。”竟然说的是杭州话。

总理没有听清,又贴近问了一遍。胡宁芳的妈妈站在她身后,小声提示:“大点声。”女孩才发出清亮的嗓音:“10岁。”这次讲的是普通话。

周总理说,“哦,杭州人!”后来他又询问了胡宁芳的妈妈:“你是她妈妈?”“你几岁?”得到答案之后,总理笑道:“哦,也是杭州人。”

还记得,当时周总理还和陪同的省委书记开起玩笑,说他当父母官多年还不会说杭州话。前后也就10分钟时间,却成为胡宁芳一家最美好的时光。从那以后,胡宁芳成为当时的“童星”,大家抢着要握那只被周总理和尼克松总统都握过的右手。

女孩长成大人,加入海军,后来又成为省团校的一名舞蹈老师,半辈子勤勤恳恳。“别看那时候只有10岁,但是周总理对我的影响非常大。”胡宁芳说,因为受到关注,自我要求也严格起来,时刻提醒自己,要学习周总理的高风亮节。


来源:钱江晚报    作者:记者 杨晓政 杨茜 孙燕 实习生 郑舒婕 傅奕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
"西瓜男孩"卖7万斤瓜攒学费 曾退好心人
举报滥伐林木村民获奖5000元
超度加500元可投胎美国?昆明圆通寺辟谣

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...