杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
剧烈运动容易得横纹肌溶解综合征
2018-07-16 07:52:17杭州网

38人参加户外拓展训练 结果11个人出现了酱油尿

23岁的小王(化名)刚大学毕业,在杭州找到了一份心仪的工作。没想到,参加公司的新员工入职拓展训练,却躺进了医院,跟他出现相同症状入院的员工还有10人。经医院检查后,他们都是因为训练过度得了肌肉溶解综合征。

训练结束11人得了

横纹肌溶解综合征

小王说,上周三,他与公司37名同事一起参加了拓展训练。由于大家年龄相仿,又第一次相处,小王想给大家留下个好印象,便对每个训练都认真完成。

“训练特别辛苦,第一天我们一组四个人,三男一女,扛着一根三四米长的圆木,进行深蹲。由于组里有女同事,所以我们三个男生就主动承担了绝大部分的重量。”小王说,“然后又做了俯卧撑等。一天下来,感觉身体都不是自己的了。”第二天,尽管小王觉得大腿酸痛得厉害,但依旧坚持完成了当日的训练。“当时和我一样大腿酸痛的有10多个人,我也就没多想了。”

上周五晚上8点左右,小王发现自己的尿液竟然变成了酱油色。“群里一问,5个男同事和我出现一样的症状。”他们便到了浙江省中医院下沙院区急诊科就诊。结果均被诊断为横纹肌溶解综合征。其中,小王和同事小张情况最为严重,相应的指标均超过正常参考值10倍以上,还存在尿隐血、尿蛋白,血肌酐和血钾也高出正常水平。除了横纹肌溶解综合征,还有急性肾衰竭、高钾血症。

“我们一听是38个人集体参加了拓展训练导致的横纹肌溶解,赶紧让他们的同事有不舒服的,也到医院查查。”浙江省中医院下沙院区肾病科副主任中医师陈红波说。次日,医院又陆陆续续地接到了小王同事来检查,总共11个人被诊断为横纹肌溶解综合征。

运动训练强度

要循序渐进

陈红波介绍,横纹肌溶解综合征俗称肌肉溶解,因多种毒理学原因或机械刺激,引起骨骼肌细胞(即横纹肌)发生破裂。当骨骼肌细胞被破坏时,肌红蛋白、钾离子、肌酸激酶等物质被释放到血液里,而肌红蛋白在肾小管形成蛋白管型造成肾小管堵塞,以及肌红细胞对肾小管的直接细胞毒性造成了急性肾衰竭、高钾血症等。

陈红波告诉记者,过度运动导致的横纹肌溶解在临床中比较常见。横纹肌溶解最典型的表现是肌肉疼痛,严重的会出现浓茶或酱油色尿液,这时已经出现肾损伤了,甚至导致急性肾衰竭,出现少尿、浮肿的情况。但也不是所有人都会有这些典型的表现,也有人没有明显肌肉疼痛,而是出现一些不典型的表现,比如发热、恶心、呕吐等。一般来说,只要及时就诊,大部分患者的肾功能可以完全恢复正常。“剧烈运动容易造成运动性横纹肌溶解,所以运动时要循序渐进,不要一下子发力过猛。”

除此之外,车祸等导致的挤压伤、全身性痉挛、烧伤、部分药物不良反应,甚至酗酒等,都有可能造成横纹肌溶解。

来源:青年时报    作者:时报记者 潘洁    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
恩施“小候鸟”飞来杭州啦!杭网义工情暖恩
她一句能帮忙续命赚了19万
“国际铜管音乐周”在杭完美收官
以色列创新中心落户下沙科技城 首批5个
杭金衢高速西小江大桥段封闭施工 金华方向
“良渚先民”穿越五千年“归乡” 为你讲述
张皓宸携新书《听你的》亮相杭州 静下心听
上海地铁里 1小时内有8名乘客相继晕倒!
拉风又浪漫! 湖南飞行员新郎骑电摩迎娶博
哈尔滨一货车与货运列车相撞致1人死亡

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...