杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
社科院报告建议一周休3天!有网友却表示:算了吧
2018-07-15 13:16:40杭州网

导读

近日,一份报告建议,2030年实现“做四休三”。有人表示支持,但反对的声音也不小。

报告建议2030年实现4天工作制 每天工作9小时

近日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同主办的“休闲与美好生活:破解不平衡不充分的难题——《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》发布暨研讨会”在京举行。

据中国新闻网报道,《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》建议,2030年实现“做四休三”。

在我国劳动生产率达到一定水平的前提下,可实行每天工作9小时,每周工作4天的四天(36小时)工作制。

届时,国家就可以取消每年通过前挪后借形成的黄金周或小长假制度。

员工可根据自身需要与单位进行协商,灵活安排自己的假期。

国人休闲时间不充分、不均衡、不自由

据中国日报报道,绿皮书指出,随着中国社会经济迈入新时代,提升幸福感已成为政府决策关注的焦点。居民休闲意识的提升,休闲愈来愈成为衡量生活质量高低的关键因子。

中央电视台、国家统计局等联合发起的“中国经济生活大调查”结果显示,

除去工作和睡觉,2017年中国人每天平均休闲时间为2.27小时,较三年前(2.55小时)有所减少;

其中,深圳、广州、上海、北京居民每天休闲时间更少,分别是1.94、2.04、2.14和2.25小时。

相比而言,美国、德国、英国等国家国民每天平均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍。

除了休闲时间不充分之外,由于带薪休假制度尚未全面落实,我国居民休闲时间也不均衡、不自由。

中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名在业者进行的一项调查显示,

40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”,

4.1%“有带薪年休假,但不能休”,

18.8%“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,

而“有带薪年休假,可以休,且可自主安排”的仅占31.3%。

中国人民大学休闲经济研究中心于2017年进行的国家休假制度改革调查数据发现,北京市居民休闲需求越发旺盛,但能全部享受休假天数的群体仅占34.2%,带薪休假落实率也仅达62.9%,居民迫切需要更多的休闲时间。

从日常周休情况看,周休状况与有业者所属的行业有关:

75.2%的有业群体可以享受周末双休,这一比例高于2011年的72.5%;

16.1%的群体只能享受周休一天,

其余8.8%的群体日常周休天数则更少。

2013年《全国年节及纪念日放假办法》规定,国民享有11天法定节假日。数据显示,仅有59.2%的有业群体能完全享受11天法定节假日。

调查显示,有业群体没有带薪休假的原因:

主要是工作太忙,没有时间休,这一比例达到45.6%。

其次是单位无带薪休假制度,比例为20.0%。

竞争压力太大,担心失业也是另一个原因,占到12.8%。

担心上司批评(2.6%),

加班费丰厚,主动放弃休假(4.2%)。

在回答有无带薪休假单位所给的补偿时,36.2%的群体表示没有补偿。

来源:中国青年报    作者:整理:张力友 综合自中国新闻网、中国日报、社科院旅游研究中心(casstrc)、上观新闻(shobserver)    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学学子助力留守儿童安全成长
糊涂贪心的事情 酒醒酒醉都别做 否则后悔
2018情暖恩施公益夏令营:大山里的20
黄梅戏《玉天仙》赴韩演出 获第三届韩国戏
女学员无证驾驶 被查后嚎啕大哭
喜欢运动的小伙伴注意啦 警惕队友干这个
一根发丝细的“针”解决了八旬老人难言之隐
六旬老汉嫖娼忘记带钱 竟报警求警察帮忙垫
悲剧!女孩吃野蘑菇中毒身亡 这样的冒险不
广西一干部在单位食堂用餐后身亡 纪委已介

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...