杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
西湖边藏着一位“扫地僧”!美术馆长点赞 小学校长请他当座上宾!
2018-07-15 12:06:47杭州网

7月14日,杭城高温。烈日下,西湖白堤上依然游人如织。有些游客拉住环卫工人王永林问,断桥在哪里、出口在哪里、荷花池在哪里……

每天白天,王永林回答类似问题千万遍。从断桥开始,到手划船码头,他一边捡垃圾,一边指引游客方向。

一到夜晚,王永林换了身份。白纸黑字,他端坐在书桌前练书法。

4点半起来做环卫 

夜夜都在练习书法

“第一眼看到,我就喜欢上了白堤的风景。”

王永林的工作从凌晨4点半开始,到中午11点半结束。

暑假期间,西湖边游客剧增。王永林弯腰捡垃圾次数更加频繁,加上高温,不一会儿,工作服就湿透了。路过的人仅仅看着,都觉得燥热难耐。

王永林却保持微笑,一直说“心静自然凉,不要急躁。”

这都是练习书法培养出来的心境。

每天晚上,他都会练书法2个小时。“我是真的喜欢,练习书法能让工作时的杂乱思绪安定下来,每次练完,我都心情很舒服。”

王永林的工资不高,2000多元一个月。但他对文房四宝很舍得花钱,“狼毫笔100多块一支,宣纸一块多一张。”

美术馆长为他点赞

书法让他结交到更多朋友

王永林是一名普通的环卫工,因为书法他有很多“不一样”的朋友。

浙江美术馆斯舜威副馆长与王永林因书法而结识。“斯馆长称赞我写的不错,改进的地方也有一些。”

杭州京都小学的校长也是书法爱好者。前不久学校校庆,王永林应邀到现场写了五六幅唐诗。

“上次,我扫地回来,看到我的环卫车上放着两本西泠印社的书。”一看,是两本名家字帖。“不知道送书人是谁,但我很谢谢他。书我在很认真地读。”

王永林总说,因为书法,他有了越来越多的朋友。

他说,自己一辈子都会练书法。“我是什么职业不重要,我有这个爱好很快乐。现在我儿子也会书法了,更好了。”


来源:钱江晚报    作者:记者 章然    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
恩施“小候鸟”飞来杭州啦!杭网义工情暖恩
她一句能帮忙续命赚了19万
“国际铜管音乐周”在杭完美收官
以色列创新中心落户下沙科技城 首批5个
杭金衢高速西小江大桥段封闭施工 金华方向
“良渚先民”穿越五千年“归乡” 为你讲述
张皓宸携新书《听你的》亮相杭州 静下心听
上海地铁里 1小时内有8名乘客相继晕倒!
拉风又浪漫! 湖南飞行员新郎骑电摩迎娶博
哈尔滨一货车与货运列车相撞致1人死亡

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...