杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
暑期防暑防晒更要防诈骗 这些“坑”别再掉进去了
2018-07-12 07:15:00杭州网

冒充公检法、兼职刷单、冒充“老师”来电……

冒充公检法、冒充熟人、兼职刷单……这些老生常谈的诈骗套路,已经反复说过很多次了,但依然还是有不少人上当受骗。

特别是一些社会经验不足、防范意识较弱的大学生,往往会成为骗子的首要目标。近期,白杨派出所就接到好几起通讯网络诈骗的报警,希望这些真实的案例,能给大家再提个醒。

冒充公检法称网店被投诉,“警官”要求交担保金

小李是一名大三学生,暑假他找了一家公司实习。前段时间,他突然接到了一个“快递公司”的电话,说他名下的网店收了货款没发货,现在被很多人投诉了。

“什么网店,我从来没有开过网店啊,更不可能会被投诉。”小李听了,觉得有些莫名其妙,刚想把电话挂了,随后对方的一句话,又让他有些拿不准了。

“会不会是你之前网购过,身份信息泄露,被别人盗用了啊。以前也有过你这种情况的。”电话里,对方建议小李赶快报警,并“好心”帮他把电话转接到了“公安局”。

随后,一名“王警官”要走了小李的身份信息,说要进行调查。“说是网店用我的身份信息开的,收了很多人的货款没发货,已经涉嫌诈骗。”对方要求小李配合调查,将银行卡内的钱转到“安全账户”做保证金。“说是要证明我的钱不是骗来的,查清楚了就把钱还给我。”

小李信以为真,前后2次向对方的账户转账1万元。“后面,他还让我继续转,我就觉得不对劲了。”察觉被骗后,小李打电话报了警。

骗术揭秘:此类案件是典型的电话冒充公检法类诈骗,诈骗分子会以涉及刑事案件即将被抓捕为由,威胁诱骗事主相信自己的权威身份,从而让事主听从他们的摆布。

警方提醒:凡是涉及案件,民警都是当面与事主做笔录,不会通过电话制作电子笔录,若接到类似电话,直接挂断即可;互联网式“通缉令”纯属虚构,不会“提前”通知事主,更加不会要求事主向所谓安全账号内汇款、交保证金!

兼职为网店“刷信誉”,刷了6000元后被拉黑

小孙在家上网时,在QQ上看到了一个兼职刷单的信息。“说是时间很自由,只要有台电脑就行,也不累,报酬还算不错。”小孙心动了,便主动联系上了对方。

在简单讲解刷单流程后,对方给小孙发来了第一项任务。“刷了一单,100元,很快就收到了115元的返款。”

短短几分钟赚到了15元,这让小孙对刷单赚钱深信不疑,一直按照对方所说的操作,刷了第2单、第3单……一直刷到第20单,对方突然告诉小孙,有一笔大单子要交给她刷,当然单子越大返利也越丰厚。“让我一下刷4000元,能返我1000多元。”

早已放下戒心的小孙,二话不说就同意了。接下来的事,大家都猜到了。等她前后刷了6000多元后,对方答应的返利一直没有到,反而要求小孙接着再刷几单,累计到一万元才能返现。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...