杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州男子背包旅游 里面装了100多万存款!还有黄金首饰!结果……
2018-07-11 13:45:07杭州网

近日,杭州桐庐县县长方毅收到了一封来自杭州陈大伯的表扬信,手写的字体龙飞凤舞。

信里,陈大伯笔述了不久前自己在桐庐公交车上亲身经历的一件事情。事件的整个过程跌宕起伏,差一点就失去了自己全部的积蓄。

最后结局,自然是欢喜的,大伯的全部家当保住了。

大伯说,能有这个结局,要特别感谢桐庐的一位普通公交司机。

怕出去玩家里被偷

70岁大伯随身携带全部身家

噩梦变现实,转瞬之间,又变成美梦。

谈起在桐庐公交车上的经历,70岁的老杭州陈大伯只能用跌宕起伏来形容自己的心境。

6月份,3岁的小孙子毛毛(化名)放暑假了。毛毛吵着要出去旅游,但父母在国外上班,没有时间带他出去玩。

陈大伯看孙子在家闷闷不乐的样子,心里不忍,便想着自己带着孙子去旅游。可是自己年纪大了,又要照顾一个小孩子,选择一个近一点的地方旅游最好。

几番权衡之下,桐庐成为了爷孙俩的旅游目的地。但刚好陈大伯的老伴回老家探亲了,自己再一走,家里可就一个人都没有了。

“我们都不在家,家万一被偷了,那可怎么办?”陈大伯犯了难,自己一个人想了很久,灵光一闪,对了,把家里的钱都带在身上,我在哪钱在哪,那还怕被偷吗?

不收拾不知道,老两口一辈子的积蓄可不少。

117万人民币存款,5万美金存款,1.88万美金现钞,黄金首饰……整整装满了一个旅游双肩包。

带着家里的全部家当,陈大伯带着小孙子,开始了爷孙俩的快乐桐庐之旅。去了《向往的生活》拍摄地合岭村,去了瑶琳仙境……整个旅程从6月8日持续到14日,老人小孩都玩得心满意足。

6月14日,陈大伯在聆江景园小区乘坐到长途汽车站的17路公交车。一手掌控行李,一手牵着小孙子,陈大伯感到有点力不从心,果然就出意外了。

在垃圾桶旁

公交车司机发现

土黄色双肩包

廖俊元师傅是杭州桐庐县17路公交车司机,56岁。作为桐庐本地人的他,在桐庐开公交已经整整三年。

6月14日当天,他像往常一样把车停靠在聆江景园小区公交车站。透过玻璃窗,他一眼就看到了陈大伯。“他带的东西可真多,肩上背了一个双肩包,手里是一个拉杆箱,身边还有一个手推车,上面一大包东西。旁边还站着一个小男孩。”

感觉陈大伯好像拿行李很辛苦的样子,廖师傅很细心地打开了后车门。后车门比前车门宽敞,陈大伯的行李更好通行。

这个暖心的举动,也换来了陈大伯上车后诚心诚意的一句道谢。

“上车以后,陈大伯和小男孩就坐在前排的位置,身上的行李就放在公交车中间的过道上。”20分钟之后,公交抵达桐庐车站,陈大伯拿着行李和小男孩下了车。从车站返回到小莹星公交车站,车子又开了20多分钟。廖师傅站起来准备收拾一下车内的垃圾桶。

“一拿开垃圾桶,我就看到旁边躺了一只土黄色的双肩包。我有印象的,就是那位大伯身上背的那只。”廖师傅一拎这包,还挺沉。也没多想,廖师傅就把包放到了自己的驾驶位上。 

40分钟后

双肩包归还失主

杭州大伯手写感谢信给县长

这边,走进车站的陈大伯,习惯性想要拿钱包。一摸吓了一跳,装着全家积蓄的双肩包不翼而飞了。

本来就抱着保住全家存款的心理,结果却噩梦变成了现实,真的丢了全家的存款。

陈大伯发现丢了包之后,心里一阵慌。急忙拨打了110,110接警员立即联系了桐庐县运管处。运管处按照行车轨迹追踪到大伯乘坐的公交,并联系上了廖师傅。

距离丢包不到40分钟的时间,廖师傅和陈大伯聚到了桐庐县公交公司。

陈大伯很开心,一直拉着廖师傅的手,一个劲地道谢。廖师傅一听到包内有百万的钱,急着让陈大伯赶快清点一下,看数目对不对。

陈大伯拍了拍廖师傅肩膀,直言绝对相信廖师傅的保管能力。

周大伯回到杭州以后,心里越想越感激。“把我的全部家当都救回来了。”已经70岁高龄的他,拿出许久不用的钢笔,写了整整两页纸的感谢信,寄给了杭州桐庐县方毅县长。

桐庐县万里公交有限公司经理闻志兴告诉钱江晚报记者,其实,在陈大伯焦急地寻找包的时候,他们的工作人员也在寻找失主。“从4月份到现在,公交司机捡到客人遗失物品的情况很多,电饭锅、手机、军官证、学生证……还有两次分别捡了一万块,陈大伯遗失的金额数目是最大的。”

闻经理说,公交公司每月都会对司机进行培训,在捡到遗失物品时尽快向公司报告。如果有乘客在杭州桐庐公交车上遗失物品,他们会统一安排寻找失主。对于那些找不到主人的物品,都会统一放到桐庐长途汽车站的公交车调度室,等待失主自己去认领。


来源:钱江晚报    作者:记者 章然 通讯员 章结    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
疯了!青岛小姑娘来杭艺考  装资料的电脑
男子顺蕾丝内裤后干这种事  “姿势”离奇
“最美小营人”六年回顾 红巷薪火不息
《新喜剧之王》杭州路演火爆
杭黄高铁开通运营已满月 杭州新建四站发送
他们流血流汗 你好意思这样?赤裸裸农夫和
市十三届人大四次会议胜利闭幕
"套路贷"里"套路深":贷款3000元涨
实习时“好同事”借用身份信息 刚毕业的大
男子因女友闹分手在雅西高速逆行27公里寻

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...