杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
法院线上调解 巧妙化解一起借贷纠纷
2018-07-11 08:17:09杭州网

目前,3个机构39名调解员已进驻在线化解平台

调解矛盾纠纷,一般当事人面对面进行交流,如果当事一方不愿出面,或者人在外地不方便时,该怎么办呢?

近日,记者了解到,开发区法院已经建立了线上化解平台,通过电话或者视频就可以在线调解。这个平台就是“在线矛盾纠纷多元化解平台(简称ODR平台)”,平台集咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大服务功能于一体,用户可以在调解员的主持下参与电话或视频调解,平台提供语音转换功能,可自动生成调解笔录、调解协议等。调解服务包括婚姻家事、民间借贷、道路交通事故纠纷等常见民事纠纷类型。

最近,通过ODR平台,开发区法院巧妙化解了一起借贷纠纷。

34岁的黄女士是江苏人,和丈夫徐先生在下沙经营石材辅料配件生意。去年12月,徐先生遭遇严重交通事故不幸去世,留下不善经营的黄女士和年幼的一对儿女。

事故发生后,黄女士在查看账目时发现,丈夫生前留下很多笔货款还没来得及收回。“少的几千块,多的好几万元。”黄女士一个个联系对方催讨货款,但过程并不顺利。

今年5月,催讨货款不利的黄女士,向开发区法院提起诉讼,而李某就是被告之一。李某在黄女士丈夫在世时,分批次向他购买了建材辅料,共计欠货款9500元未付。

这笔钱不算多,但对于黄女士的还款要求,李某却一拖再拖。

法院调解员了解事情经过后,多次打电话与双方沟通。并动之以情,晓之以理地将黄女士现在的困难处境讲述给李某听。得知李某人在山东,一时不方便回杭调解后,调解员说服李某通过ODR平台与黄女士进行了远程视频调解。

前期充分的沟通工作,使得视频调解进行顺利。在视频调解过程中,远在山东的李某通过手机银行转账,将9500元欠款打入法院帐户,并在视频里展示转账记录,随之黄女士撤回起诉。

视频调解的第二天,黄女士顺利拿回9500元欠款,纠纷成功解决。“太谢谢你们了,不然还不知道要多久才能要回这笔钱。”黄女士说。

其实,这样的调解案例,在开发区法院还有很多。据统计,截至今年6月,开发区在线调解案件数达442件。

今年3月,开发区法院和区综治办共同协调,在下沙街道组织开展一场在线调解培训。“培训结束后,我们建了一个‘在线平台调解交流群’,包括注册在线调解员、社区网格员、律师调解员等约80人,开展群内在线调解推广。”

另外,为了让开发区的网格员也尽快熟练掌握ODR平台的调解功能,法院协同综治办,在6月底,特别为200余名网格员专门做了一次调解演示培训。

据了解,目前,除了驻法院的司法局诉调对接中心,还有下沙、白杨两个街道的人民调解委员会。三个机构共39名调解员,上线进入ODR平台,接受法院的委托、委派进行在线调解。


来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐 通讯员 今法    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
作家悬赏“一错千金” 教授找出172处错
江西交警回应办事厅冷热两重天:已安装空调
中山大学:免张鹏任教资格 取消长江学者称

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...