杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“面粉添加塑化剂”“蹦蹦跳跳假鸡蛋”“用避孕药喂黄鳝”……实验告诉你 这些都是谣言!
2018-07-11 07:56:52杭州网

“面粉中添加了工业胶和塑化剂”“鸡蛋蛋黄像乒乓球一样弹跳是假鸡蛋”“黄鳝养殖中使用避孕药”,这些传言近年来在网络上反复传播,以至于不少老百姓心里打鼓:这些食物还能不能吃?昨天上午,杭州市市场监管局联合浙江大学进行对照实验,证明这些乍一听有鼻子有眼的信息都是彻头彻尾的谣言。

面条中的“胶”

实际上是面筋

一些网络视频中,有消费者用水洗面团,结果洗出来一坨黏糊的东西,并据此声称面粉里加了塑化剂和工业胶。

昨天上午,浙江大学食品营养分子生物学实验室的实验人员用温水将面粉和成面团,放入水中反复搓洗,最终得到和网络视频中一样的产物。

浙江大学沈立荣教授解释,面团在水洗的过程中,水溶性物质和淀粉会被洗脱在水中,不溶于水的黏稠性物质会被留下,这种黏稠性物质就是面筋,不是网传的塑化剂和工业胶。

面筋的主要成分是蛋白质,由麦胶蛋白和麦谷蛋白组成,具有很高的营养价值,属于高蛋白、低脂肪、低糖、低热量食物,是传统美食。面筋含量的高低与小麦面粉的等级相关,面粉等级越高,面筋含量也越高。

“乒乓蛋”其实是

冷冻后煮熟的鸡蛋

鸡蛋是我们餐桌上的常见食品,但近年来“乒乓蛋”的传言层出不穷,很多人认为这类“乒乓蛋”就是假鸡蛋。

那真相如何?实验人员从市场上购买来一批鸡蛋,分别放在常温、冰箱冷冻区、冰箱冷藏保鲜区48小时后将三种鸡蛋煮熟,待冷却后剥开鸡蛋。

结果发现常温鸡蛋的蛋黄表面疏松,一按即碎,呈粉末状;冷藏保鲜蛋的蛋黄跟常温蛋差不多,一按即碎。冷冻蛋的蛋黄按下去弹性如鱼丸,丢到桌上还能弹跳。

沈立荣解释,将鸡蛋在低温条件下长时间冷藏,蛋黄内的蛋白质会出现凝胶化,凝胶化导致了蛋黄像乒乓球一样具有弹性。在日常生活中,建议消费者少量多次购买鸡蛋,并注意储藏温度的控制。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 通讯员 嵇国强    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
江西交警回应办事厅冷热两重天:已安装空调
中山大学:免张鹏任教资格 取消长江学者称
男子拘留期满后报复报警村民 致1死6伤被

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...